晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國南方發出流感緊急預警 專家提醒國內小心「兩病並發」

2022/06/22 20:51

施文儀表示,近期中國南方接連發出流感緊急預警,發燒門診人數激增,國內要小心出現一波夏季流感。(資料照)

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎未歇,專家示警,近年流感疫情在低點,民眾多無抗體,近期中國南方接連發出流感緊急預警,發燒門診人數激增,國內要小心出現一波夏季流感,症狀相似的「兩病並發」,恐增加診斷與治療複雜性,呼籲政府提前部署,做好武肺篩陰分流到診所就醫,進行流感快篩與領取抗病毒藥物,避免醫院急診塞爆景況再現。

前疾管局副局長施文儀表示,國內這兩年多以來,因為落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離等措施,幾乎沒有流感疫情,抗體會比較不足,當現在武肺疫情趨緩,夏季流感會不會有可趁之機,值得關注。

施文儀提醒,中國福建、廣東、深圳、海南、江西等地近期接連發出流感緊急預警,發燒門診求診人數激增,可視為警訊,由於流感與武肺症狀的咳嗽、全身痠痛等症狀相似,「兩病並發」會增加診斷與治療複雜性,政府應超前部署,盡快向民眾宣導對策。

施文儀建議,若有疑似症狀,武肺快篩陽性,可按現行流程就醫確診、領藥,但萬一快篩陰性,可到診所使用流感快篩,陽性就領用抗病毒藥物,不要讓發燒病人全部湧到醫院,做好分流避免重蹈覆轍。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中