晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》別讓身體缺水了! 醫:水分充足可提升代謝、毒物排出

2021/12/16 15:20

醫師認為,多喝水不只可以減少尿路結石的產生、復發,減少便秘、高血壓、高血糖與心血管阻塞等疾病有關;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕人體有70%是水組成的,若水分攝取不足容易影響身體健康,醫師認為,多喝水不只可以減少尿路結石的產生、復發,也與減少便秘、高血壓、高血糖與心血管阻塞等疾病有關,若水份充足的話,還可增加身體的代謝與毒物的排出,可說是好處多。

振興醫院泌尿外科醫師楊景偉在臉書粉專「泌尿外科楊景偉醫師」發文指出,人體泌尿系統包含腎臟、輸尿管、膀胱及尿道等,而腎臟是人體調節水分最重要的器官,不但可平衡血液與尿液的體液恆定,亦可將體內廢物排出體外。當身體水分不足時,腎臟首當其衝,工作負荷增加,沒有足夠的水分將毒物排出體外,因此會產生電解質不平衡、尿毒、腎功能惡化等情形。

楊景偉表示,曾遇過阿兵哥在大熱天下跑步,身體來不及補充水分,導致熱中暑、橫紋肌溶解,進而產生急性腎衰竭的案例,好在經過緊急的靜脈輸液治療,才成功挽回腎功能,免除了洗腎的命運。

楊景偉進一步說,正常人體內的尿液是無菌的,即使是有外來的細菌,也會因為尿路通道內水的流動,將細菌帶離身體避免感染。大腸桿菌是人體內最常見的泌尿道感染細菌,它有特殊的鞭毛構造,容易勾住膀胱的黏膜,當人因忙碌或習慣不喝水,細菌就容易攻擊泌尿系統,產生尿急、疼痛、血尿甚至發燒的狀況,一般建議成人每日身體至少有1500c.c.的尿液排出才是好的。

楊景偉表示,喝水不足的話,也容易引起泌尿道結石的問題。因為人體的泌尿系統若水分攝取不足,尿液中的結晶體濃度就會過高產生沈澱,進一步形成腎臟結石,假設結石不幸往下掉落,就會阻塞輸尿管而產生血尿、腎絞痛和腎衰竭的風險。此外,臨床上也有喝太多水的人,正常情況下,一天的尿液不會超過體重x40c.c.,如有過多尿液的話,要考慮是否有心因性多渴症或多尿症的情形,與血糖過高和尿崩症相關。

至於有些人喝水之後,會產生頻尿和夜尿的症狀,那是不是就表示不合適喝太多水?楊景偉認為,其實是可以透過正確喝水的方式,減少可能的不良作用。一般來說,喝完水大約半小時後,水才會變成尿液,但如果一次喝太多,身體來不及吸收,就會引起想上廁所的感覺,因此建議少量多次的飲水習慣是有幫助的。對於有夜尿困擾的人來說,建議白天可多喝水,但睡前2個小時盡量少喝水,以減少夜尿產生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中