晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》結石不能補鈣? 營養師:每天1000毫克遠離結石

2021/11/05 07:35

營養師表示,少喝咖啡或茶,並在餐與餐間補鈣。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有結石的患者間流傳著「補鈣」會「結石」的都市傳說,而避開高鈣食物;但營養師表示,補充足夠的鈣質反而有助於緩解,但多喝水、補充植物蛋白植等方式都有幫助,並分享遠離結石的「3要3不」。

營養師高敏敏在臉書粉專,「高敏敏營養師」發文分享,「草酸鈣」才是導致結石的因素之一。草酸是屬於天然的有機酸,常常出現在植物食品中,像是深綠色蔬菜、水果、五穀雜糧、茶葉、堅果、巧克力等,不過也不用特別嚴格禁止草酸食物,畢竟很多食物中都含有草酸,只要注意好攝取時間 並做到「3不3要」防止結石事項,就能減少對草酸的吸收。遠離結石的「3要」為:

1、要吃夠鈣質 每日1000毫克

足夠的鈣質可以降低人體腸道對草酸的吸收、有助減少腎結石復發,像很多人擔心體內形成草酸鈣,近而減少鈣質補充其實平常攝取足夠的鈣質 才能預防獲改善結石問題。

2、要喝夠水 每日2500c.c.

大量排尿可以稀釋尿鈣及草酸沉澱,避免過度濃縮,每日補充2500c.c.的水分,除了增加排尿量,也能幫助新陳代謝。

3、要攝取適量植物蛋白

動物性蛋白質吃過多,易使尿鈣濃度上升,建議可以適當地以豆製品,或其他高植物性蛋白質來取代部分紅肉攝取,像是黑豆、黃豆、毛豆、鷹嘴豆等,都是很不錯的植物性蛋白。

高敏敏也指出,遠離結石的「3不」:

1、不要常碰高草酸飲食

少喝濃茶及過量咖啡,並在餐與餐之間補鈣,減少草酸吸收之外也能補充足夠鈣質。

2、不宜補充高單位維他命C

過多維他命C代謝後會形成草酸,增加高草酸尿症風險,建議成人每日攝取量為100mg即可,過多反而會造成身體負擔。

3、不吃高鈉重鹹飲食

當身體攝取過多的鈉就會從尿液排泄,可能增加尿鈣濃度與結石沉澱結晶,而常見的結石症狀有腎結石和尿路結石,而通常「草酸鈣」所導致的是由礦物質的「鈣」和有機酸的「草酸」結合而成。

高敏敏提醒如果是尿酸過高,造成的結晶結石,建議選擇「低普林飲食」來做改善,也就是要依「結石的種類」作為出發點來做改善,並透過專業醫療檢測,來判別是屬於哪種結石,再來做治療的部分,才是正確道路,也才能對症下藥。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中