晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》染髮有風險! 食藥署:不當使用恐出現紅斑、搔癢

2021/08/15 20:37

頭皮是毛囊最多、最密集的部位,使用脫色、脫染劑要小心留意,不當使用則可能出現如紅斑、搔癢等症狀;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕染髮是許多民眾變換造型的常見方式,但如何兼顧美和安全?衛福部食品藥物管理署提醒,頭皮是毛囊最多、最密集的部位,使用脫色、脫染劑要小心留意,不當使用可能出現如紅斑、搔癢等症狀。

黑髮若想要變換髮色,就必須要藉由脫色、脫染劑(俗稱漂髮)先淡化頭髮中的黑色素,再輔以染髮劑顯現出色彩。食藥署指出,脫色、脫染劑一般多有兩劑,第一劑為鹼劑,有些產品會添加過硫酸銨、過硫酸鉀、過硫酸鈉等成分,利用氧化還原的反應熱強化效果;第二劑則為含過氧化氫的水溶液,使用時將兩劑混和,可淡化毛髮中的黑色素氧化分解使毛髮顏色變淡。

食藥署說,使用脫色、脫染劑時,記得要戴手套。塗抹時要避免脫色、脫染劑接觸敏感部位(如頸部、臉部、雙眼),若不小心接觸時,應立刻以大量清水沖洗。使用後若皮膚有任何異常現象,應迅速就醫。

食藥署表示,脫色、脫染劑屬於特定用途化粧品管理,購買及使用前可以先上食藥署建置的西藥、醫療器材及化粧品許可證系統查詢是否經過衛生福利部核准,使用脫色、脫染劑前應請詳閱說明書,並依據使用方法正確使用;也不要將脫色、脫染劑使用於頭髮以外的毛髮,如眉毛、睫毛等;此外,剛修臉或剃臉後,也應避免使用,如屬於敏感性皮膚者,建議使用前諮詢皮膚科醫師;且於脫色、脫染後一星期前後,不建議進行燙髮。

食藥署提醒,只要過去曾因為使用脫色、脫染劑,引發過敏反應或身體不適等症狀;或頭皮、頸、臉部有腫脹、受傷、過敏、發炎狀態、皮膚疾病或身體有特殊情況(如患病、病後恢復、生理期及懷孕期間等);腎臟疾患或血液疾病之患者,都應避免使用脫色、脫染劑。而脫色、脫染劑未使用時,應放置於孩童無法接觸的地方,也要避免存放於高溫及日光直射的場所。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中