晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美軍黑科技出手!自研武肺疫苗能抗多種變種病毒 防未來大流行

2021/04/12 17:44

美國陸軍研發的武肺疫苗,展開人體臨床試驗。(圖片取自WRAIR官網)

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國陸軍自行研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,在經過動物試驗後,已展開人體臨床實驗。這款採用奈米技術的疫苗據稱可預防多種冠狀病毒變種,阻止未來大流行的發生,也可解決疫苗保存及冷鏈物流的難題。

據美軍《陸軍時報》報導,該疫苗6日在華特里德陸軍研究所(WRAIR)展開人體臨床試驗,在年齡18歲至55歲之間的72名成年人身上,測試這款疫苗能否安全誘發預期的免疫反應。初步結果將在仲夏時節公布。

研究人員希望,這款殊疫苗能夠同時因應當前的疫情、其突變以及未來可能出現的疫情,阻止未來的病毒引發大流行。

在早期的動物實驗中,這款疫苗產生了高水準的抗體,可以阻止較老的「野生型」冠狀病毒、3種主要武肺病毒變種,甚至嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病原體。一旦疫苗證實有效,對於預防武肺病毒及因冠狀病毒所引發的疾病,無疑是一大利器。

美國陸軍設想最理想的情況是,是研發一種通用疫苗,它可能以對抗任何類型毒株,阻止未來大流行的發生。

為了實現這一目標,美國陸軍使用「刺突鐵蛋白奈米顆粒」(SpFN)技術,以阻擋任何冠狀病毒可能引發的感染或免疫反應,有望預防輕微至流感,嚴重至武肺變種病毒、SARS與MERS(中東呼吸道症候群)病毒。

大多數武肺疫苗,如嬌生公司和阿斯特捷利康生產的疫苗,使用無害的病毒作為載體。Moderna和輝瑞等公司的mRNA(信使核醣核酸)注射可以傳遞一段冠狀病毒刺突蛋白的基因代碼,讓人體製造這種蛋白和對抗它的抗體。

美軍研發的疫苗,載體則是鐵蛋白奈米顆粒,這種含有鐵的微小顆粒,可以讓微小無害的病毒碎片附著在載體的圓形表面,並被輸送到人體內,可能會引發更廣泛的保護,而且由於它使用的是一種更簡單的鐵奈米顆粒,不需要像目前批准的疫苗那樣需要在極低溫下儲存,從而解決疫苗保存及冷鏈物流的難題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中