晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著 興大研究登國際期刊

2021/03/31 15:58

王惠民(右)與周鑫佑(左)進行實驗證實納豆萃取物毒殺黑色素癌細胞效果顯著,有潛力開發成抗黑色素癌藥物。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕實驗證實納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著!中興大學生醫工程所王惠民教授團隊研究發現,納豆中的提取物,可調控氧化壓力機轉以毒殺黑色素癌細胞,均具有潛力開發成抗黑色素癌藥物,研究成果日前刊登於食品科學領域頂尖期刊《食品與化學毒理學》(FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY)。

該研究第一作者為中興大組織工程與再生醫學博士學位學程博士候選人周鑫佑;教授王惠民與國家衛生研究院副研究員李岳倫為通訊作者。

周鑫佑指出,從納豆萃取得到的兩種提取物,納豆冷凍乾燥提取物(NFDE)和納豆水提取物(NWE),在細胞毒性試驗顯示有顯著的抗黑色素癌作用,且於低劑量即有顯著效果。

周鑫佑說,納豆提取物可通過抑制啟動的蛋白激酶(AMPK)來增加癌細胞的氧化壓力水準以導致細胞死亡,因此可通過調節氧化壓力,誘導黑色素癌細胞從自噬狀態轉變為凋亡狀態,促進癌細胞死亡且同時避免對正常細胞的傷害。

王惠民指出,黑色素癌是從黑色素細胞病變發展而來,具有很高的侵襲性,可迅速擴散到患者整個體內,存活率非常低,且黑色素癌發生率逐漸增加,轉移性黑色素癌比例亦大幅上揚,是全球發展最快的致死性癌症之一。

根據世界衛生組織的資料,全世界每年大約診斷出13萬2000個黑色素癌新病例,尤其是在皮膚白皙的歐美國家,黑色素癌患者逐年都變得越來越普遍,且年輕化,團隊過去的研究發現,天然產物可以誘導黑色素癌細胞死亡,且副作用較少。

納豆是日本傳統食品,為黃豆經醱酵製成,納豆富含對健康有益的活性成分,如蛋白質、必需維生素和多種礦物質,過去即有研究顯示,它對心血管疾病非常有效、可減少更年期的不適感、可預防骨質疏鬆症和心血管疾病,同時也可誘導許多類型的癌細胞死亡。

王惠民表示,此次使用冷凍乾燥法和水萃取方法得到的納豆提取物,可對黑色素癌具有治療作用,尤其,納豆物水提取物比冷凍乾燥提取更有效用,兩種納豆提取物對正常細胞均無毒性,有助於未來納豆成份進一步純化與抗黑色素癌藥物之開發。

王惠民(右)與周鑫佑進行實驗證實納豆萃取物毒殺黑色素癌細胞效果顯著,有潛力開發成抗黑色素癌藥物。(記者蔡淑媛翻攝)

王惠民(左)與周鑫佑進行實驗證實納豆萃取物毒殺黑色素癌細胞效果顯著,有潛力開發成抗黑色素癌藥物。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中