晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫訊》防治肺結核 苗縣教「7分篩檢法」保健康

2019/03/19 17:11

響應3月24日「世界結核日」,苗栗縣政府衛生局和大千綜合醫院共同舉辦「你我齊心 對抗結核」活動,教導民眾潛伏結核治療與確認結核病症狀的「7分篩檢法」,保障健康。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣結核病發生率,近13年來,降幅達5成,去年發生率更為台灣本島第3低的縣市,成效卓越,但結核病目前仍高居法定傳染病第1名,不可輕忽;為響應3月24日「世界結核日」,苗栗縣政府衛生局和大千綜合醫院今天共同舉辦「你我齊心 對抗結核」活動,教導民眾潛伏結核治療與確認結核病症狀的「7分篩檢法」,保障健康。

大千醫院醫療副院長暨胸腔內科醫師謝為忠表示,結核病是一種慢性傳染病,主要透過飛沫傳染,如:帶菌者講話、咳嗽、唱歌產生飛沫排出結核菌,但不會透過食器或衣物而傳染。結核病發病初期症狀可能不明顯,但可透過「7分篩檢法」做初步檢查,咳嗽超過兩週(2分)、咳嗽有痰(2分)、胸痛(1分)、沒有食慾(1分)、體重減輕(1分),只要合計5分以上,就要盡快就醫檢查。

縣府衛生局表示,苗栗縣結核病發生率從1995年每十萬人口的59.3人降至2018年的27.5人,降幅達53.6%;去年發生率為本島第3低的縣市。

由於結核病傳染力高,目前仍高居法定傳染病第一名;縣府衛生局指出,為了能徹底根除其病菌,近年政府積極推動「潛伏結核感染治療」,各地衛生所會針對曾與結核病人接觸過的民眾進行檢測,若呈現陽性,則會在尚未發病或傳染給其他人之前,就先進行預防性投藥治療,以消滅體內潛藏的結核菌。結核病相關訊息可電洽防疫專線:037-722620或各鄉鎮市衛生所。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中