晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》鐵工廠老闆胸悶 檢查罹肺腺癌 手術治療恢復正常生活

2018/10/29 12:40

陳姓男子(左)感謝胸腔外科主任黃重傑(右)讓他重獲新生。(大林慈濟醫院提供)

〔記者曾迺強/嘉義報導〕陳姓男子經營小型鐵工廠長達40年,每天在煙塵瀰漫的工地裡接觸土石、水泥等粉末,還有來自於電焊的煙塵、石棉板的細屑,他直到有員工陸續罹癌、甚至往生,才覺得不對勁,後來因身體不舒服就診,醫師經低劑量肺部電腦斷層發現陳男罹患肺腺癌,還好早期發現,經過手術治療已恢復正常生活。

陳姓男子日常工作是搭鐵厝、從事鐵皮屋翻修,這幾年來,工廠內竟有一半、共8名員工陸續罹患肝癌及肺腺癌,有的是肺癌末期,就醫不到3個月就往生。

陳男出現胸悶的症狀,到大林慈濟醫院做檢查報告顯示肺部纖維化,在右肺臟約近肋膜處,有2個毛玻璃狀的結節陰影,最大約1公分,與胸腔外科主任黃重傑討論後決定外科手術切除。

黃重傑以胸腔鏡微創手術配合電腦影像導引定位技術,順利切除陳男右肺兩個腫瘤,手術傷口小,復原快,經幾天的休息,體力就恢復正常;他說,切除後經病理檢查結果,兩處病灶皆為早期肺腺癌,完整手術切除即可,有很高的痊癒機會,不須再施加化療或電療。

黃重傑說,目前使用低劑量電腦斷層掃描可大幅減少輻射線,X光輸出的劑量降低,約傳統電腦斷層檢查劑量的六分之一,拍攝時民眾只要吸一口氣,短短幾秒就可以完整掃描整個肺部,不需要注射顯影劑,便可將肺部的每個橫切面以1公釐的細切解析度影像重組,並搭配電腦輔助,方便又快速。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中