晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》肺癌多次轉移壓迫食道難吞嚥 免疫療法延壽

2018/04/24 23:51

醫師吳銘芳指張婦肺癌末期,多顆腫瘤大到壓迫到食道(左圖)治療後大幅縮小(右圖)。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕51歲的張姓婦人罹患肺癌第3期,開刀切除腫瘤後復發,轉移到肋膜及氣管、腹部的淋巴,再手術、放化療仍惡化,2年前腫瘤大到壓迫食道,難以進食,進展到癌末恐活不到3個月,最後以免疫療法治療至今,腫瘤縮小超過9成,能與身體和平共處,也維持正常生活。

張婦肺癌末期,多顆腫瘤面積超過15公分,大到壓迫到食道。(記者蔡淑媛翻攝)

中山醫學大學附設醫院腫瘤內科主任吳銘芳指出,即使是癌末也不要放棄!婦人罹患的非小細胞肺癌,有1/3對免疫療法治療有效果,活化免疫能力對抗癌細胞。

張婦6年前罹患肺癌第3期早期,開刀切除腫瘤後做放化療,但同年底復發,癌轉移至肋膜,積極治療再手術,但癌細胞持續蔓延到氣管及腹部淋巴,切除淋巴,還是持續惡化,最後食道已經被多顆、面積共15公分大的腫瘤壓迫,導致吞嚥困難,難以進食,腹部腫瘤也有5公分大,已經癌末。

由於張婦做放化療都無效,也沒有適合的標靶藥物,最後以癌細胞染色檢查結果,預期對免疫療法有效,開始注射免疫抑制劑,2個月多後腫瘤大幅縮小,治療迄今,腫瘤已經不到2公分。

吳銘芳說,該免疫療法是晚期癌症治療的新契機,也使用於肺癌、胃癌、肝癌、頭頸癌、膀胱癌等晚期癌症做2或3線用藥,但健保不給付,且有小於1成可能引起免疫系統攻擊正常組織,出現發炎反應的副作用,包括免疫媒介型肺炎、肝炎、腸炎、皮膚炎或心包膜炎等,症狀嚴重就要停藥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中