晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》冬被使用沒重洗 4歲童全身紅又癢

2017/11/20 17:32

大里仁愛醫院小兒科主任劉芳青提醒,冬衣、毯子拿出來給幼兒使用前,最好重新清洗,避免誘發過敏症狀。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕近日天氣漸漸轉涼,許多人都將冬衣、被毯搬出來使用,一名4歲的黃小弟蓋上毯子後,全身出現紅腫的風疹塊,因癢到受不了就醫,小兒科醫師診斷後,確診是急性蕁麻疹的全身性過敏反應,經藥物治療及食物控制才好轉,研判是被毯保存不當,加上使用前沒有再清洗才讓男童過敏,提醒家長換季時可用夾鍊袋收衣服。

台中一名4歲黃小弟,近日疑因蓋了未重洗的被子罹患急性蕁麻疹,全身出現紅腫。(記者陳建志翻攝)

大里仁愛醫院小兒科主任劉芳青今天表示,這名4歲男童上週由媽媽帶來看診,主訴皮膚又紅又癢,不但白天到幼兒園無法專心,晚上更是癢到睡不著,因越抓越癢趕緊就醫,察看後發現黃小弟全身皮膚紅癢又有風疹塊,是急性蕁麻疹全身性過敏反應。

台中一名4歲黃小弟,近日疑因蓋了未重洗的被子罹患急性蕁麻疹,全身出現紅腫。(記者陳建志翻攝)

劉芳青表示,引發急性蕁麻疹過敏的原因,除了食物外,包括溫度冷熱、環境變化、灰塵,以及接觸到過敏物品,都可能引起皮膚過敏反應,因家長表示發病前飲食並無異常,也沒有服用藥物,不過有拿之前收起的被子讓小朋友蓋,研判因被毯保存不當,加上使用前沒有再清洗,導致蕁麻疹發作全身性過敏,經藥物治療及食物控制後已好轉。

醫師提醒,冬天重新拿毯子出來給幼兒蓋,最好先清洗。(記者陳建志攝)

劉芳青表示,因幼兒的免疫系統未成熟,年紀愈小接觸過敏原時引起的過敏反應愈大,過敏症狀除全身風疹塊、紅腫癢、眼睛腫脹、嚴重的話可能導致血壓不穩、上呼吸道黏膜腫脹造成呼吸窘迫,甚至出現休克,提醒孩童有過敏反應又持續哭鬧時,應立即就醫。

醫師提醒,冬衣重新拿出來給幼童穿前,最好先清洗。(記者陳建志攝)

劉芳青提醒,冬衣、毯子拿出來給幼兒使用前,最好重新清洗,也可以使用夾鍊袋收納保存,避免誘發過敏症狀。若蕁麻疹發作,1個月內都可能再發作,這段期間應避免食用奶類、雞蛋、帶殼海鮮、有毛水果如奇異果、草莓等,平時也應注意環境清潔並適當運動,並多食用新鮮蔬果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中