晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》察覺腦中風掌握4原則 降低失能、死亡風險

2017-10-24 19:27

醫界推出察覺腦中風徵兆的「臨『微』不亂」衛教新口訣。(台灣腦中風學會提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕天氣逐漸轉涼、早晚溫差大,腦中風發生機會也增加,台灣腦中風學會、台灣神經學學會、台灣腦中風關懷協會、台灣腦中風病友協會推出察覺腦中風徵兆口訣,要民眾掌握「臨『微』不亂」的原則,以把握黃金3小時送醫,降低失能與死亡風險!

台灣神經學學會理事長、台北榮總神經醫學中心主任王署君表示,腦中風主因為腦部血流受阻,造成神經性缺損或腦部缺氧、缺血,引發暫時性或永久性腦功能異常,可分為缺血性、出血性;臨床研究發現,高達8成患者均屬缺血性腦中風。

台灣腦中風病友協會理事長、雙和醫院研究副院長暨神經科主任胡朝榮指出,國家神經疾病及腦中風協會研究顯示,缺血性腦中風患者若在發病3小時內送醫治療,可增加康復機會或僅受輕微失能影響。

不過,民眾多未能在腦中風發生3小時內送醫治療,主要是因為無法立即判斷腦中風徵兆。台灣腦中風學會暨台灣腦中風關懷協會理事長、台中澄清醫院神經內科主任葉守正說,腦中風的徵兆經常被誤以為只是一時勞累、身體不適,休息一下就好了,因此忽略、錯過救援時間。

台灣腦中風學會、台灣神經學學會、台灣腦中風關懷協會、台灣腦中風病友協會推出察覺腦中風徵兆口訣,要民眾掌握「臨『微』不亂」的原則,包含「臨」時手腳軟,請患者雙手平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來或無法舉起;「微」笑也困難,患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊臉部表情是否對稱;講話「不」清楚,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;別「亂」快送醫:當出現上述任一症狀,要明確記下發作時間,立刻撥打119送醫急救。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應