晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》全身不明原因肌肉痠痛 恐罹「公主病」纖維肌痛症

2017/10/05 20:34

洪志憲指出,纖維肌痛症的診斷標準,包括身上疼痛部位的多寡、疲累、醒來時沒有睡飽等症狀評分,且症狀要持續3個月。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕30歲李小姐長年不明原因全身肌肉痠痛,加上緊張婆媳關係及繁重工作壓力,讓她的疼痛惡化,3年多來,跑遍各大小醫院都檢查不出原因,日前輾轉到高醫就診,並確診為俗稱「公主病」的纖維肌痛症,後來接受藥物並輔助復健及運動,疼痛症狀才獲控制。

 

收治病例的高醫大附設醫院神經內科醫師洪志憲表示,纖維肌痛症的特徵是長期廣泛型肌肉痠痛,伴隨有疲勞、睡眠障礙,另有頭痛、腸躁症或顳顎關節痛等症狀,其臨床表現相當多元化,也會以憂鬱、頭痛、疲勞或是睡眠障礙為主訴,國外統計,病患平均需花5年,看過3到4次門診才能確診。

 

纖維肌痛症的盛行率約2~6%,好發於20至55歲青壯年,其中女性患者約是男性的6倍,發病機轉可能與中樞神經疼痛訊號調控失常相關,而生活壓力會加重或誘發症狀,臨床上無法靠抽血或影像檢查,而必須靠問診及臨床症狀確診。

 

洪志憲指出,纖維肌痛症的疼痛診斷標準,包括身上疼痛部位的多寡、疲累、醒來時沒有睡飽等症狀評分,加上必須排除其他疾病,且症狀要持續3個月。

洪志憲強調,纖維肌痛症可能與中樞神經疼痛訊號調控失常有關,因此可透過抗憂鬱及抗癲癇藥物,讓腦部不要過度活化,再輔以心理、復健治療及運動,可有效減輕疼痛。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中