晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》83歲老翁疝氣怕切陰囊 小腸「落入袋」腫如哈密瓜

2017/08/16 13:44

臺中慈濟醫院一般外科醫師高國堯表示,疝氣開刀,不會切除陰囊。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕83歲陳姓老翁誤以為疝氣手術得切除陰囊,拖了10幾年,致100多公分的腸子掉進陰囊,胯下腫如哈密瓜,3年多來花了50多萬元買藥吃偏方,結果吃出慢性腎衰竭,面臨終身洗腎,最近因便秘,家人將他送醫手術才解除大患;臺中慈濟醫院一般外科醫師高國堯指出,疝氣治療不必切除陰囊,建議及早就醫,避免小病拖成大病。

臺中慈濟醫院一般外科醫師高國堯指著陳翁的電腦斷層影片,顯示陳翁的陰囊已腫如哈密瓜大小。(記者歐素美攝)

 陳翁疝氣10多年,家人勸他就醫開刀,他總是說:「你不知道啦!」諱疾忌醫10多年,致100多公分的腸子掉進陰囊,胯下腫如哈密瓜,並衍生便秘問題。原來陳翁擔心開刀會切除陰囊,喪失男性雄風,才不願開刀,寧可聽信地下電台偏方等治療便泌、排毒,每月花費上萬元,結果疝氣沒治好,還長出一身疹子,說是排毒,渾然不知已吃出健康問題。

陳翁疝氣十多年,因擔心陰囊被切除遲遲不敢手術,經醫師解說手術不會切除陰囊才放心。(記者歐素美攝)

 直到今年5月,陳翁連續7天未解便,吃不下也站不起來,家人趕緊將他帶到臺中慈濟醫院治療,一般外科醫師高國堯透過電腦斷層檢查,確認陳翁罹患疝氣,100多公分的腸子全擠進左邊陰囊,致陰囊腫成18公分大小、宛如哈密瓜,抽血報告更顯示其有慢性腎衰竭,經洗腎月餘才順利開刀,將腸子推回腹腔,住院4天出院,但仍需每週洗腎3次。

 高國堯表示,疝氣通稱「墜腸」,除腹腔通道先天性閉鎖不全,隨著年紀增長,腸子從裂縫跑出來;年長者因功能退化、腹壁變薄,致咳嗽、大便或出力時也可能導致通道裂開造成腹股溝疝氣。

 高國堯說,女生也會疝氣,男女罹患疝氣比例為10比1,主要症狀是腹部的恥骨旁會出現凸起,不太會疼痛,也無立即危險,但一直不處理,可能造成血液循環出問題、腸壞死或腹膜炎,有致命危險,還是及早就醫為宜。

 治癒疝氣的唯一方法就是手術!高國堯指出,陳翁因長期服用偏方造成腎臟及心臟功能受損,不適合全身麻醉,無法採用腹腔鏡手術,只能半身麻醉採用傳統腹股溝切開手術,將腸子復位後再以人工網膜進行無張力修補。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中