晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》8旬翁50年前切一半胃 竟罹殘胃癌

2017-08-08 19:11

郭綜合醫院一般外科醫師盧乃寬(立者)提醒曾切除部分胃的病友要在術後15年起定期接受檢查。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕高齡逾8旬、50年前手術切除一半胃的老翁,竟也會罹患殘胃癌!郭綜合醫院醫師說明,殘胃癌是指胃因疾病切除部分後5年以上發生的原發性癌,症狀與一般胃癌相似,建議胃切除手術後15年起定期接受胃鏡檢查,平時注意腹部有無不適?飲食運動作息要正常。

 這位82歲老伯告訴醫師,前陣子開始解黑便,胃口漸差、偶覺噁心、頭暈、愈來愈瘦,約50年前曾因胃穿孔切掉一半胃。郭綜合醫院一般外科主任盧乃寬醫師為老伯做胃鏡與電腦斷層檢查,發現之前手術的胃腸吻合處有一處腫瘤、證實為腺癌;腹腔內有少量惡性腹水(指含癌細胞),顯示是四期殘胃癌,手術再切留剩下六分之一的胃,術後接受化療與標靶藥物治療,已能進食,但要吃細碎食物。

 盧乃寬表示,殘胃癌是胃癌的一種,是因胃或十二指腸良性疾病切除部分胃手術後5年以上,由殘胃發生的原發性癌,一般術後15年以上發生率漸升高,術後20年以上,發生率較一般人高出6至7倍。症狀與胃癌相似,包括上腹部悶痛、可摸到腫塊、食慾不振,進食後易飽脹,或噁心嘔吐、吞嚥不適、貧血、解黑便、虛弱甚至體重下降。

 盧醫師提醒,曾切除部分胃的病友,最慢應在手術後15年起定期接受胃鏡檢查,目前有新式麻醉無痛胃鏡檢查。平時要注意腹部有無不適,少吃煙燻、醃漬類含硝酸鹽食物,多吃蔬菜水果,適度規律運動,不抽菸、少喝酒,防胃癌發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應