晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》6歲氣喘兒未按時用藥 感冒竟送加護病房

2017/07/25 13:23

麻豆新樓醫院小兒科主治醫師余秋霖呼籲家長應對氣喘有正確認識。(記者王涵平攝)

[記者王涵平/台南報導]林姓6歲女童長期追蹤氣喘,卻未按時用藥,月初感冒卻嚴重到送進加護病房插管,數日治療後病情改善,麻豆新樓醫院小兒科主治醫師余秋霖呼籲家長應對氣喘有正確認識。

余秋霖表示,林姓女童是氣喘患者,長期在門診追蹤拿藥,但卻未按時使用,僅在症狀嚴重時才救急使用,未料月初時感冒發燒,氣喘比平常更為嚴重,隔晚甚至覺得喘不過氣,至醫院掛急診,醫師除立即給予氧氣,X光檢查發現女童有輕微肺炎,懷疑因此引發氣喘急性發作,雖給予氣管擴張劑、類固醇與抗生素,卻仍有呼吸困難情形,進而急性呼吸衰竭,緊急氣管插管與使用呼吸器,轉送加護病房。

余秋霖指出,統計發現台灣氣喘人數逐年增加,去年突破90萬大關,但氣喘對生活帶來的不便,一般人很難體會,任何嬰幼兒只要有喘鳴和咳嗽反覆發作,都要懷疑是否為氣喘,目前也有健保新藥有效預防氣喘持續惡化發作。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中