晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

注意!這三件事讓你罹患口腔癌機率爆增123倍!

2017-07-13 16:17

衛生所這次針對嚼食檳榔的學生開課。(記者邱灝唐翻攝)

〔記者邱灝唐/台南報導〕「只能吃流質或牛奶真是太可怕了。」戒檳班的學員日前剛完成近4個月共7堂的課程,在「畢業典禮」有感而發地說出這句話。中西區衛生所為了讓學生戒除檳榔,邀請郭綜合醫院醫療團隊和陽光基金會口友經驗分享,讓孩子了解檳榔的可怕。另外,依據衛福部的統計,若是酗酒、嚼檳榔又吸菸,罹患口腔癌的機率是一般人的123倍。

這次活動針對嚼食檳榔的學生,講師在課堂上先講解檳榔對身體的危害、戒檳的替代方法和拒檳技巧等一系列課程,也讓學員們實地演練拒絕技巧和分享嚼檳過程,隨後,更邀請陽光基金會的口友分享治療過程和身心理問題。學生聽完後表示,「以前朋友請你就嘗試看看,沒想過這對身體危害這麼大,看癌友身體外觀的改變,講話也不清楚,尤其只能吃流質或牛奶,真的是太可怕了。」

中西區衛生所提醒,檳榔子本身就是致癌物,就算不加配料也會致癌,政府現在有補助30歲以上曾嚼檳榔、吸菸者及18到29歲曾嚼檳榔的原住民,2年一次免費的口腔黏膜檢查,只要帶著健保卡到衛生所或健保特約的牙科和耳鼻喉科醫療院所即可。

依據衛福部統計顯示,國人去年十大死因仍以癌症居首,口腔癌佔癌症死因第5位,而嚼檳榔、抽菸及喝酒又是3大危險因子。嚼檳榔者罹患口腔癌的機率是一般人的28倍,再加上吸菸就會提高到89倍,若酗酒、嚼檳榔、吸菸都具備則是123倍。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應