晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》老人身心症不開心 醫師:照顧者更該自我關心

2017-06-21 12:44

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典(左一)建議,民眾照顧年長者時,也要注意自己的身心狀況。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕不少老年人因生活或健康出問題,時常不開心、憂鬱,甚至罹患身心症,醫師提醒,這時在旁的照顧者,也要自我注意身心狀況,以免一起跌入情緒陷阱。

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典說,老人身心症中有12%是憂鬱症,10%焦慮症,5%神經退化症,1%躁鬱症,多數合併飲食、睡眠、行動與操作運用障礙。

許正典指出,家庭照顧者在面對年邁長輩,特別是有老人身心症困擾時,無論付出多大心力、多少關愛,很容易遭受到挫折,會認為長輩怎麼都講不通,最後弄得自己心力交瘁、身心俱疲。

許正典提醒,老人照顧者要注意可能因情緒不好,造成沒耐心、注意力不足和睡眠不好等問題,要注意的是身體的自主,照顧長輩不應該是用「看守」的方式,才能讓長輩的老年生活更加怡然自得。

許正典建議,可提前設想老年生活,若能有「身體自主」,有健康體魄能完成任何事;有「經濟自主」,無須他人接濟;有「心理自主」,包括正向思考、好和諧不拘小節、灑脫愉悅,就能達致內外平衡,才有自在。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應