晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少女每天頻尿10多次 竟是20公分大肌瘤作祟

2017/06/08 13:05

劉蕙瑄醫師指出,國內就有長出20公分巨大子宮肌瘤的病患,肌瘤因為體積過大壓迫膀胱,導致1天頻尿高達10多次的困擾。 (照片由劉蕙瑄醫師提供)

〔即時新聞/綜合報導〕子宮肌瘤是國內常見的婦科疾病,大部分的病例多只是良性腫瘤,但若是巨大的肌瘤,則可能因壓迫症狀造成健康困擾,甚至因為延宕處理導致嚴重貧血或膀胱尿液滯留的問題。國內就有長出20公分巨大子宮肌瘤的病患,肌瘤因為體積過大壓迫膀胱,導致1天頻尿高達10多次的困擾。

馬偕醫院婦產科醫師劉蕙瑄表示,子宮肌瘤較常見於35歲以上的婦人,一般肌瘤大小常介於4至5公分,並不會影響身體健康,大於7公分的肌瘤較有可能壓迫臟器,最常見就是壓迫膀胱導致頻尿或肌瘤位於子宮內膜部位,容易造成經血過多或嚴重貧血,若是肌瘤成長過快出現組織壞死情況,則有惡性病變的風險,以上狀況都建議進行手術切除。

子宮肌瘤手術一般有3種方式,傳統剖腹適合用在肌瘤數量多或靠近輸尿管等重要器官,再者是傳統腹腔鏡手術,較適用於單一且明顯的肌瘤,傷口小且復原快速。但若碰上體積龐大的子宮肌瘤,就可考慮使用達文西機械手臂,優點是傷口縫合速度較快,可減少手術出血量且傷口疼痛度較小,復原速度也快。

近來就有一名年約16歲的病患求診,病患平常有嚴重頻尿與經血過多問題,每小時都要上廁所,檢查後才發現長了一顆20公分的巨大子宮肌瘤,位置甚至接近到肚臍附近,由於肌瘤體積大,傳統的腹腔鏡手術有困難,最後選擇使用達文西機械手臂開刀,過程順利,傷口縫合迅速且出血量少,達到預期的治療成效。

劉蕙瑄醫師呼籲,子宮肌瘤是很常見的婦女疾病,它的生成多半與女性身上的的賀爾蒙、生長激素相有關,平日的飲食其實沒有太大影響,患者不必過度擔憂,但是若婦女朋友發現有經血異常或頻尿等異狀,建議可以到婦產科門診檢查,以求得正確的診斷以及最適當的治療方式。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中