晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》心臟衰竭找上青壯男 患者有年輕化趨勢

2017/06/06 17:05

36歲無心臟病史的謝先生(左)去年因急性心肌梗塞休克,治療後救回一命,又發現心臟衰竭變嚴重,經亞東醫院團隊照護,目前恢復良好。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕36歲無心臟病史的謝先生,去年2月短程跑步返家後,身體感到不適,送醫時當場心肌梗塞休克,救治後幸運撿回一命,但追蹤半年,卻發現心臟衰竭情況比之前更嚴重,經過亞東醫院「心衰竭中心」團隊照護,患者配合運用及藥物治療,目前恢復良好,爬樓梯、路跑都不成問題。

擔任工程師的謝先生回想,去年除夕夜天氣寒冷,他跑步到離家800公尺外的地方移動車子,返家後休息一陣子,仍有呼吸不順、喘不過氣來的症狀,前往醫院急診,坐在椅子等候時,人突然失去意識,醒來後已過了5天。

亞東醫院「心衰竭中心」主任曾炳憲指出,謝先生當時為急性心肌梗塞造成休克,醫療團隊給予葉克膜救治,並安排心導管手術,住院12天出院,半年後追蹤發現,患者心臟變大,心功能持續下降,且心臟衰竭症狀比之前更嚴重,透過「心衰竭中心」的團隊照護,提供居家心臟復健指導,安排運動心肺功能測驗評估,並調整用藥,同時配合個案管理師的遠距健康照護服務,謝先生病情改善,今年重返工作崗位,狀況良好。

謝先生說,他生活作息正常,不抽菸、不喝酒,家族無心臟病史,發病前身高184公分,體重維持86至88公斤,身材標準,假日會去打籃球,不知道為何心臟會出問題。經治療與運動訓練,現在爬樓梯、短程路跑、騎腳踏車都難不倒他。

亞東醫院心臟血管內科主任吳彥雯指出,院內因急性心臟衰竭住院的患者,平均每月新增50名個案,有10%為40歲以下,目前門診追蹤的病人超過1000名,其中10%也不到40歲,但10年前40歲以下僅佔5%,顯示心衰竭出現年輕化趨勢。

吳彥雯表示,造成心臟衰竭的原因很多,有3成是冠狀動脈疾病或急性心肌梗塞引起,有2成是瓣膜性疾病或擴大型心肌病變造成,少部分是感冒或病毒感染引發,心臟衰竭不是老年人的專利,年輕人也該多加注意。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中