晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乾毛巾擦身體很傷身?這些錯誤洗澡習慣你都中了嗎?

2016/06/10 18:54

你會直接用乾毛巾擦頭髮、擦身體嗎?那你可能要改變這個習慣了!(圖擷取自kristinabazan instagram)

〔iStyle頻道/綜合報導〕一天最快樂、最輕鬆的時間莫過於洗澡了!但其實洗澡的「眉角」很多,若平常沒有注意就可能會越洗越髒,甚至還會傷害身體,洗澡到底該注意什麼呢?看完後請快點改善這些錯誤的洗澡習慣吧!

1、用乾的毛巾擦身體、頭髮:洗澡完,你會直接用乾的毛巾擦身體,還是用溼的毛巾呢?晾乾的毛巾總是粗粗硬硬的,若是直接擦頭髮、擦身體,很容易造成毛囊損傷,頭髮和身上的毛髮就會斷裂,嚴重的話還會導致皮膚乾燥、發癢。用毛巾擦身體前,先用水仔細洗過一次毛巾,不僅可以洗掉毛巾上沾染的灰塵,還可以減少和皮膚的摩擦,若是必須使用乾毛巾擦髮,盡量用拍的方式把水分吸乾,千萬不可以摩擦頭髮。

2、從不更換浴巾和沐浴球:除了破掉、壞掉,你從不定期更換每天和你「親密接觸」的浴巾和沐浴球嗎?但其實這些浴巾和沐浴球都暗藏細菌!浴巾一定會沾染上皮膚的油脂,在浴室悶熱的環境下,很容易滋生細菌,時間久了,細菌還會深入纖維,難以清除,而沐浴球跟浴巾一樣,也容易沾染浴室的細菌。建議你除了定期清洗以外,毛巾每3個月更換一次,沐浴球則是每個月替換一次比較好。

3、洗澡前先除毛:你覺得在洗澡前先除毛,除了能用水沖走毛髮以外,身體還能順便洗乾淨,根本是兩全其美的好方法嗎?但其實應該先用熱水洗澡,先讓毛囊軟化15分鐘並等待毛孔打開,才能真正徹底有效除毛。

4、洗頭不先梳頭:你洗頭髮是直接沖水,接著抹上洗髮精嗎?如果你相當愛護頭髮,那可要注意了!在洗髮前若沒有先仔細梳頭,在洗澡時容易造成頭髮損傷、斷裂,建議你在洗髮前最好先使用寬齒梳梳頭。

5、邊洗澡邊刷牙:你在洗澡時會順便刷牙嗎?最好不要這麼做!刷牙最好看著鏡子,專注、仔細地刷牙,才能徹底清潔牙齒,邊洗澡邊刷牙只會分心,達不到徹底清潔的效果。

6、每天去角質:正確去角質能讓皮膚擺脫暗沉,去除身體污垢,但是過度去角質反而會刺激皮膚分泌油脂,產生更多細菌。去角質記得選用溫和的產品,一個禮拜使用一次就能達到效果。

7、每天洗頭:一天沒洗頭就渾身不對勁,頭髮還會油膩膩的嗎?其實頭皮會分泌油脂是因為太過乾燥,平常只要習慣讓自己隔一、兩天洗頭,不僅能減少頭皮發癢的情況,還能讓頭皮的天然油脂深入毛髮,頭髮就會呈現自然光澤,也會更加健康。

8、用熱水洗澡:你習慣用熱水洗澡放鬆身體嗎?用熱水洗澡確實很舒服,但是熱水會導致皮膚更加乾燥,甚至還會引發濕疹、皮膚搔癢的情況,而且長時間用熱水洗澡會使微血管擴張,血壓會突然下降,有可能導致暈眩的情形,建議你,洗澡最好還是用溫水比較好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中