晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃止痛藥 研究發現也會「止住」這個

2016/05/12 16:37

根據美國最新研究,服用止痛藥,雖然可以減緩庝痛,但同時也會「止住」我們同理心。服藥過後的人,對他人的痛苦會較為無感。(情境照)

〔編譯陳正健/綜合報導〕如果某人莫名傷害你,那他們可能真的「吃錯藥」了。根據美國俄亥俄州立大學(The Ohio State University)最新研究,服用止痛藥,雖然可以減緩疼痛,但同時也會「止住」我們同理心。服藥過後的人,對他人的痛苦會較為無感。

研究人員以80名大學生為調查對象,半數的受測者服用含有1000毫克乙醯氨酚(acetaminophen)的止痛藥,另外半數則服用安慰劑。

一個小時過後,藥效開始作用,研究人員為受測者進行測驗,要求他們閱讀8種痛苦場景的描述。研究發現,服用含有乙醯氨酚止痛藥的那一組人,比較缺乏同理心。

俄亥俄州立大學研究人員史科夫斯基(Dominik Mischkowski)表示,同理心非常重要,當人們與伴侶吵架時,但如果剛好吃了止痛藥,可能對他們的痛苦無感。

另外,日前的研究也發現,含有乙醯氨酚的止痛藥,也會降低正面情緒,例如喜悅感。研究人員指出,止痛藥為何減低同理心,目前原因未明。

本研究刊登於「社會認知與情感神經科學」(Social Cognitive and Affective Neuroscience)期刊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中