晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣檳癌防制聯盟:讓檳榔留心中 而非口中

2016/04/19 22:01

戒除檳榔、定期篩檢是預防口腔癌最重要的步驟。(國健署提供)

〔記者陳炳宏/台北報導〕針對日前媒體披露,「檳榔是台灣經濟活動亮眼的功臣」,台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟今天呼籲社會各界,檳榔果實已經國際癌症研究機構證實為第一級致癌物,不須任何添加物,嚼食即可致癌,雖檳榔是台灣文化,也曾是台灣經濟活動亮眼的功臣,但時至今日,檳榔顯然已證實是造成口腔癌的最大元凶,雖不必要汙名檳榔,但也絕不應該鼓勵民眾繼續嚼食,讓下一代成為口腔癌的祭品。

根據衛福部國民健康署剛於日前公布最新(102年)癌症登記報告指出,口腔癌102年新增到7248位病例,排名台灣時代癌症第5,其中男性罹癌約占92%,且多為30~59歲之中壯年男性。罹癌後的個人身心變化、對家庭的影響皆不容小覷。

台大牙醫學系名譽教授也是檳榔癌防制聯盟主席韓良俊醫師表示:許多民眾、官員、學者都有錯誤的觀念,誤以為只要嚼食不含添加物或不漂白的檳榔嚼塊,就可降低罹癌的風險。但這些觀念都是錯誤的。

韓良俊指出,許多青年因為愛家愛鄉決定回家務農,因此將有致癌之虞的檳榔轉作為其他高經濟價值作物,但也不乏農村青年為了溫飽,面臨超時工作的處境,藉由重度菸酒檳榔達到提神目的。

韓良俊說,等到存到了錢,才後悔身體已經不再健康,曾經有位口腔癌病友說:「嚼檳榔提神就是為了更努力工作替家裡賺更多的錢,但是罹癌之後,才發現自己已經失去能與家人相處的時間,甚至還拖垮家裡經濟、拖累家人。嚼檳榔付出的代價真的太大了!」

另一位口腔癌病患家屬則表示,如果可以重來,寧願生活苦一點,全家一起打拚,也不要讓爸爸為了提神多賺點錢,賠上自己的性命。

韓良俊呼籲社會,讓檳榔留在台灣人民的心中與文化中,而不是台灣人的口中。

台灣檳癌防制聯盟更呼籲:政府應提供使農民生計與國民健康平衡的政策,民眾更應為自己的健康負起責任,改變觀念、付諸行動,才能成就一個充滿希望的未來。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中