晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃一塊牛小排 飽和脂肪就已超量?

2015/12/24 23:17

國健署指出,吃一塊8盎司(227公克)的無骨牛小排,飽和脂肪量就是每日建議攝取上限的1.5倍。圖為示意圖。(資料照,記者謝文華攝)

〔即時新聞/綜合報導〕許多民眾都會趁耶誕節和親朋好友相聚,吃大餐度過平安夜、耶誕夜,不少人更把西餐廳或是吃到飽餐廳當作首選。國健署提醒,光吃一塊8盎司(227公克)的無骨牛小排,就有約700大卡的熱量,當中含有約30克飽和脂肪,即為世界衛生組織每日建議攝取上限20公克的1.5倍(以正常體重60公斤之靜態工作者建議每日攝取1800大卡,飽和脂肪提供的熱量應低於10%,即180大卡計算,約為20公克)。有鑒於此,國健署特別提供「挑食不傷心」3要訣,讓民眾在享用美食之際,也能顧到身體健康,開心過耶誕。

國健署表示,飽和脂肪之建議攝取上限應低於每日建議攝取總熱量10%,攝取過多會使膽固醇沉積在血管壁,致血管內壁增厚、血管彈性降低,使血壓上升,增加罹患心血管疾病的風險。

國建署建議,民眾選擇餐點時,可「挑白肉、挑瘦肉」,像是選擇雞、鴨及海鮮類等白肉,並選擇瘦肉取代油脂高的肥肉,且去掉皮,就能大大減少飽和脂肪的攝取。

另外,也要減少食用油炸烹調食品及高油脂點心,避免攝取過多飽和脂肪。聚餐時,盡量以8分飽為原則,也可多人分享,減少熱量與脂肪攝取,讓感情更緊密。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中