晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

皮膚炎併發白內障?博士生:以為快瞎了!

2015/11/02 16:02

李尹暘透過手術換置全能型多焦點散光矯正人工水晶體,挽救博士生的左眼視力。(記者林孟婷攝)

〔記者林孟婷/台南報導〕38歲余先生是位博士生,前年9月份開始覺得左眼總是看不清楚,不斷求診卻一直找不出問題,之後視力快速惡化,左眼視力只剩下0.05幾乎已經到了快看不見的地步,前往高雄榮總台南分院眼科求診,醫師李尹暘進行仔細檢查,發現患者雖然才30多歲左眼已經出現白內障,研判可能患者有異位性皮膚炎體質加上長期使用類固醇藥物,而導致發生白內障。

余先生表示,6、7年前出現異位性皮膚炎情形,之後狀況更為嚴重,幾乎已經是到了天天要吃藥才能控制住病情,由是過敏性皮膚炎而常發生過敏性結膜炎,因此常自行使用眼藥水點用。

余先生說,原本左眼視力良好、右眼近視約300多度,但從前年開始覺得左眼視力有點模糊,四處到眼科診所就醫、卻一直找不出原因,直到去年發現左眼視力快速惡化「眼前一片霧茫茫,我以為自己快瞎了」。

余先生前往高榮台南分院治療,醫師李尹暘發現余先生罹有白內障且已經非常嚴重,左眼視力已經小於0.05,透過手術換置新穎的全能型多焦點散光矯正人工水晶體,白內障、散光、近視的問題一次都解決,視力恢復至1.0,重拾視力也準備博士畢業論文。

李尹暘表示,白內障就是水晶體老化,常見的為老年性、早發性、併發性白內障。

李尹暘指出,但在臨床上發現異位性或過敏性皮膚炎患者,在很年輕時就併發白內障,而且此類白內障常常是水晶體前、後囊下的纖維化混濁,手術難度較高。

李尹暘表示,以此案例而言,患者可能是異位性體質的自體免疫發炎反應導致水晶體提早氧化而產生水晶體混濁,此外,一些免疫系統有疾病的患者長期使用類固醇,發生白內障問題的比例也會較高,而高度近視的患者,例如短期內度數大幅增加,也是早發性白內障徵兆,建議患者如果視力一旦出現問題,應儘早就醫治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中