乳癌篩檢率不佳 柯文哲:思考提升政策穿透率


2018-12-23

記者吳亮儀/台北報導

乳癌防治基金會昨天舉辦病友會,也頒發傑出研究獎給高雄醫學大學附設醫院院長侯明鋒,肯定侯在乳癌研究的傑出表現。台北市長柯文哲也出席活動,他點出國內乳癌篩檢率不佳,要如何提升是難題,「政策的穿透力不足」。

柯文哲說,以現在的醫學進步,若能在第零期或一期乳癌時就發現,那麼治療後五年存活率高達97%,要做好乳癌防治,應該要定期篩檢,但目前篩檢率約四成而已,應要想辦法提升。

柯文哲說,台北市提供65歲以上老人免費肺炎鏈球菌疫苗,但45萬人中,僅約20多萬人施打,他說,「政策穿透率」應該要更好,要再回去想想看如何提升。

侯明鋒力的研究成功找出65個新發現的乳癌基因體位點,將對未來乳癌發生的預防與個人化治療產生關鍵性的貢獻,因此獲得第八屆「乳癌傑出研究獎」。

侯明鋒說,很榮幸可與跨國研究團隊一起找出65個新發現的乳癌基因體位點,再加上目前已知約80個基因,之後能找出更有效的乳癌藥物及篩檢預防方式。

  • ▲柯文哲(中)出席乳癌防治基金會,表示政策穿透率應該要做得更好。(記者吳亮儀攝)

    ▲柯文哲(中)出席乳癌防治基金會,表示政策穿透率應該要做得更好。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/