《謠言終結站》生薑、仙人掌止牙痛? 牙醫︰不要聽信偏方


2018-06-07

記者林惠琴/台北報導

網路流傳「生薑、仙人掌可止牙痛」,據稱「牙痛時,取一片生薑,咬合於痛處,或是取一片新鮮肥大的仙人掌,用水洗凈,剪去表面的刺,再對剖切成兩片,將帶液體的那一面貼在臉上牙痛的部位,均可緩解牙痛」,但牙醫師表示,從來沒有聽過這種說法,呼籲民眾牙痛仍應就醫。

應速就醫 以利對症治療

中華民國牙醫師公會全聯會常務理事、台北醫學大學牙醫學系部定助理教授江錫仁表示,牙痛的原因有很多,例如蛀牙,但蛀牙程度不同,疼痛位置也不同,像初期蛀牙範圍僅涉及琺瑯質,可能不會有什麼特別的感覺,等到進一步擴及象牙質時,遇到冰冷的食物會出現酸軟感,一旦延伸到接近神經部位,則是遇到熱食時會出現痛感。

江錫仁指出,國人常見的牙周病也會因為牙齦發炎造成牙痛,或是口腔黏膜破皮導致口腔潰瘍,患者一樣會出現牙疼的感覺。

江錫仁強調,利用生薑、仙人掌可止牙痛的說法,自己從未聽過,是否有科學實證還有待查證,但提醒民眾若有牙痛症狀,最好儘速就醫,找出疼痛原因,以利對症治療,不要聽信來路不明的偏方,以免延誤治療、病況惡化。

中華民國牙醫師公會全聯會常務理事陳世岳強調,他也從未聽過生薑、仙人掌可止牙痛的說法,呼籲民眾不要輕信,另若刷牙有流血的情形,恐怕牙齒已有狀況,應該進一步就醫檢查。

  • ▲坊間流傳「咬生薑可止牙痛」,但醫師說不可信。(記者林惠琴攝)

    ▲坊間流傳「咬生薑可止牙痛」,但醫師說不可信。(記者林惠琴攝)

  • ▲牙痛令人十分困擾;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

    ▲牙痛令人十分困擾;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

相關關鍵字: 健康醫療 謠言終結站