微創結紮5瘻管 保住肛門括約肌


2018-04-12

記者吳亮儀/台北報導

一名中年男子因長期肛門疼痛且失禁,造成褲子溼,就診後才發現竟罕見地長出5個瘻管,最後利用肛門括約肌間瘻管結紮術(即微創瘻管結紮手術),保留完整肛門括約肌、並將所有瘻管通道結紮,術後隔天就順利出院。

三軍總醫院大腸直腸外科醫師鄭屹喬指出,肛門瘻管是肛門內腺體發炎,化膿後穿過肛門括約肌,在肛門周圍皮膚形成出口的不正常通道,要解決這個問題唯一的方式是手術。

鄭屹喬說,患者因常常失禁導致褲子溼,到醫院檢查才發現竟然屁股上有5個肛門瘻管,若是傳統手術直接切開瘻管,並刮除骯髒組織,可能會直接破壞肛門內括約肌、外括約肌,造成該名男子大小便失禁。因此採用肛門括約肌間瘻管結紮術,在完全不破壞肛門括約肌的情況下治療肛門瘻管,萬一術後復發也可以再次手術。

鄭屹喬表示,微創瘻管結紮手術因為傷口小,病人的術後疼痛也比較輕微,適合複雜性肛門瘻管、肛門瘻管術後復發以及本身肛門括約肌功能較差的病人。

鄭屹喬提醒,屁股出現紅腫熱痛常讓民眾誤以為是長痘子、生疔瘡,若症狀持續1個月沒好、或紅腫部有突起物,都該懷疑可能是長瘻管,最好就醫檢查。

  • ▲若有複雜性肛門瘻管狀況,鄭屹喬醫師建議採用微創瘻管結紮手術。
(記者吳亮儀攝)

    ▲若有複雜性肛門瘻管狀況,鄭屹喬醫師建議採用微創瘻管結紮手術。 (記者吳亮儀攝)

相關關鍵字: 健康醫療