全台血庫告急 北市最缺


2018-01-06

記者吳欣恬/台北報導

空氣汙染也間接影響血液庫存量。台北捐血中心昨天示警,血液庫存量只剩4.2天,逼近4天以下「急缺」等級,O型血更只剩3.2天,呼籲民眾踴躍捐血。

O型血庫存只剩3.2天

台北捐血中心企劃課課長陳雅雯表示,最近流感和重症病人增加,使醫院用血需求提高,平均1天需要973袋血液,但近日天氣陰雨,空氣品質也欠佳,影響民眾出門捐血的意願,導致各地捐血中心血液庫存量下滑,其中又以台北捐血中心缺血情況最嚴重。

陳雅雯說,台北目前平均血液庫存量為4.2天,已逼近4天以下的「急缺」等級,其中以O型最缺,只剩下3.2天,A型血也只剩4.6天、B型血剩5.7天、AB型血剩4.6天,都低於7天的安全庫存量。

全台各血型的平均血液庫存量,A型、B型、AB型都為4天至7天偏低,O型則不到4天,已經是「急缺」。

陳雅雯呼籲,根據氣象預報,全台各地天氣持續陰雨濕冷至下週,恐持續影響民眾出門捐血意願,因此希望民眾週末假期能踴躍捐血。

  • ▲全台血液庫存量偏低,台北最缺。(取自血液基金會網頁)

    ▲全台血液庫存量偏低,台北最缺。(取自血液基金會網頁)

相關關鍵字: 健康醫療