手腳無力血壓高 5cm腦腫瘤作怪


2017-07-27

記者何宗翰/台中報導

62歲的林姓婦人今年年初開始經常會莫名其妙地跌倒,手腳抬不太起來,一度還以為是退化性關節炎。但她平常就有服用降血壓藥,血壓竟一度飆升到190毫米汞柱,後來經腦部核磁共振掃瞄後,確認長了直徑5公分大的腫瘤,緊急接受「左側額頂開顱手術」,切除腫瘤,目前恢復良好,定期接受復健治療。

林姓婦人表示,她從事飲料批發事業,今年初開始常會莫名其妙地跌倒,感覺暈眩、步態不穩撞到頭部,騎車騎到一半突然無故自摔,之後更發現手腳抬不太起來,一開始先到中部一家醫院去檢查,以為是退化性關節炎,還吃了3個月「維骨力」,到其他醫院照X光、抽血檢查跟進行身體評估,醫師也說檢查都正常。

烏日林新醫院神經外科主任王有智說,非典型腦瘤患者初期常不易檢查出真正原因,誤以為休息一下就好,直到後來仍沒有改善,才懷疑有異常。

林姓婦人有高血壓病史,平常有吃降血壓藥,血壓卻異常飆高,手腳常無力做事。原先誤以為是頭部外傷或中風,但檢查卻發現額頂部長了直徑5公分大的腫瘤。

王有智提醒,腦部是管控身體最重要的器官,民眾要特別留意腦瘤的症狀,如頭痛、眩暈、視力降低、手腳無力、容易失去平衡感、個性改變等,必須保持警覺心。

過去也曾遇到第二度惡性腦瘤的患者,因早期發現、徹底治療,至今已多活了35年。

  • 林姓婦人(右)獻花感謝王有智醫師(左)。(記者何宗翰攝)

    林姓婦人(右)獻花感謝王有智醫師(左)。(記者何宗翰攝)

相關關鍵字: 健康醫療 腫瘤 高血壓