冬病夏治「三伏貼」 揮別過敏不再哈啾!


廖子嫻為兒童看診。(台北慈濟醫院提供)

2018-06-05 12:25

〔記者翁聿煌/新北報導〕小學3年級的小宇只要進到冷氣房,鼻水就會流個不停,不但妨礙學習及注意力,還影響睡眠,讓爸媽很擔心,去年經友人介紹,媽媽帶小宇到台北慈濟醫院中醫科,醫師廖子嫻為小宇做了「三伏貼」的療程,過敏狀況果然改善許多,廖子嫻說,「三伏貼」所用的中藥含有白芥子、細辛、甘遂等,具有溫肺散寒、止咳平喘、化痰散結、開竅通絡的作用,薑汁則有散寒止咳的效果,一起使用,可以幫助改善呼吸道疾病,季節交替時也能預防感冒發生。

根據中醫說法,「三伏天」指的是初伏天、中伏天、末伏天,是一年當中最炎熱的3天,也是人體陽氣最為旺盛的時刻,配合適當的藥材來輔助正氣,可以預防秋冬季節舊疾的復發,也能減緩病症發作的程度和頻率,源自中醫「冬病夏治」的原理。

廖子嫻說,中醫所謂的「三伏貼」,即在三伏天做穴位敷貼治療,選取一些辛溫、溫陽、逐痰、袪寒的中藥材,依一定比例磨成粉,混和薑汁製成藥餅後,敷貼在背部特定穴位上,主要是大椎穴、 肺俞穴和膏肓穴,這類溫性藥物透過穴道刺激,將熱能經由皮膚傳入穴位,可調節經絡及臟腑氣血,發揮內病外治的效果。

舉凡腎氣、脾氣不足的情形,若又合併過敏性鼻炎、氣喘,這類寒性體質者,運用三伏貼,可提振體內陽氣,提升免疫力,過敏體質的兒童,包括過敏性鼻炎及氣喘;成人哮喘、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等疾病,都非常適合接受三伏貼治療,可以改善症狀。

  • 三伏貼穴位。(台北慈濟醫院提供)

    三伏貼穴位。(台北慈濟醫院提供)

  • 貼三伏貼的實際情形。(台北慈濟醫院提供)

    貼三伏貼的實際情形。(台北慈濟醫院提供)

相關關鍵字: 三伏貼 健康醫療