醫訊》住院病童無法返家過年 機器人陪伴提前歡度


2018-02-12 16:29

〔記者林惠琴/台北報導〕農曆新年即將來臨,許多民眾期待與家人圍爐團圓,但對於長期住院治療的病童來說,卻可能是奢侈的夢想。不過,今日台北榮總由機器人Pepper到兒童病房遊戲室,陪伴病童提前過年,帶給他們歡笑。

Pepper身高121公分高,有著萌萌的雙眼與靈活的關節,今日更準備兒童繪本「年獸來了」分享故事,並透過機智問答、新年快樂舞蹈、抽紅包等一連串的互動,在短短30分鐘內,吸引好幾名病童前來參與活動,暫時忘卻病痛,展現笑容。

台北榮總兒童醫學部主任宋文舉表示,每逢節慶前,均會有許多團體與善心人士至病房,探視、慰問無法返家過年的病童與家屬,今年機器人Pepper也現身,帶給病童意外驚喜,希望透過與Pepper的良好互動,可以讓住院的孩子減少無聊與壓力。

台北榮總護理部主任傅玲指出,當病童在與Pepper接觸的過程中,可能會出現開心的情緒,進而有活力面對疾病、將病魔打敗。

  • 病童與機器人Pepper互動玩遊戲。(記者林惠琴攝)

    病童與機器人Pepper互動玩遊戲。(記者林惠琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/