新知》血液可驗早期阿茲海默失智症 醫師:準確率達八成


2017-12-23 14:27

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市83歲的退休女會計師,常常燒水忘了關,她自覺可能生病,前往中壢區天晟醫院抽血檢驗,確診為極輕度阿茲海默症。天晟醫院副院長莊毓民說,腦部組織開始受損時,會產出類澱粉蛋白,血液中就會驗得到,準確率高達8成。

莊毓民說,阿茲海默症可能潛伏10到20年,患者腦部才有明顯病變,而多數病患發病之前,會先產生輕度的認知功能障礙(Mild Cognition Impairment,MCI),且至少1成病患會惡化為退化性失智症,成為80歲以上長者約2成5罹患失智症的原因之一。

退休女會計師就因常常煩惱相同事情,也會忘記重要事情,懷疑自己有輕度認知功能障礙,就向莊毓民求診,經過抽血檢驗確診為極輕度阿茲海默症,被安排進入正規治療,以免惡化為退化性失智症。

莊毓民說,傳統篩檢阿茲海默症,必須抽脊髓液檢驗,風險性高,今年來台灣已開發血液篩檢阿茲海默症的檢測技術,以奈米級磁珠接合特殊抗體溶於水,做成試劑,就能檢驗出因腦部組織開始受損而產出的類澱粉蛋白,檢測只要5小時,但準確率能高達8成。

莊毓民說,透過抽血檢驗,患者很有機會及早發現症狀,就能安排投以失智症藥物治療,雖無法根治、但能有效延緩病情惡化,有效減輕病患痛苦與病患家屬的負擔。

  • 天晟醫院副院長莊毓民說,腦部組織開始受損時會產出類澱粉蛋白,抽血檢驗準確率高達八成。(記者周敏鴻攝)

    天晟醫院副院長莊毓民說,腦部組織開始受損時會產出類澱粉蛋白,抽血檢驗準確率高達八成。(記者周敏鴻攝)