保健》立冬吃補別補過頭 中醫師有話要說…


坊間薑母鴨、羊肉爐、養生雞、烏骨雞等食補店,高掛布條預告立冬這一天提早營業。(記者李容萍攝)

2017-11-06 23:16

〔記者李容萍/桃園報導〕時序入冬,明天正值24節氣中的「立冬」,民間習慣進補暖身好過冬,坊間的薑母鴨、羊肉爐、養生雞、烏骨雞等食補店,立冬日紛紛提早營業;不過,這兩天全台氣溫回升,中醫師提醒,過去的進補習俗不見得完全適用於現代人,每年門診都會有民眾「補錯」或「補過頭」,甚至有人因燥熱體質吃太補,便祕一個星期就醫才恍然大悟。

壢新醫院中醫師陳宗政指出,一名患者原本體質燥熱,吃了太多溫熱的藥膳,結果造成嚴重便祕,一個星期後趕緊就醫,才知道是補過頭。此外,若有口乾舌燥、舌紅、身體發熱、睡不好、便祕、臉長痘子(痤瘡),也有可能是補過頭的症狀。

陳宗政說,入冬吃藥膳進補是為冬天及隔年做好準備,著重養腎補血氣、強筋骨,進補大致分成溫補、平補和涼補,需搭配個人體質來進行調配,建議民眾徵詢醫師診斷,來確認體質與進補的方向;像體質虛寒,時常手腳冰冷、較易畏寒的族群,可以嘗試採取比較溫補的方式調整體質,體質比較燥熱的,可以選擇比較涼性的進補,才不會越補越上火。

一般來說,薑母鴨、羊肉爐是比較溫熱,燥熱體質在食用時應該減量,且次數不可太密集。坊間販售藥包常見的十全大補湯、八珍湯雖然比較溫補,選購時應注意藥材品質良莠不齊,成分比例也不明確,建議由醫師診斷或開立處方比較有保障。

此外,女性朋友如果月經期間,應該在月事之後量少,才可開始進補。懷孕婦女在初期3個月應該少吃,或是有醫師處方;懷孕後期進補的量也不宜過多,最好都先徵詢醫師意見。醫師提醒,食補必須符合個人體質,如有感冒、咳嗽、鼻過敏等症狀,建議先不要進補,才不會適得其反。

  • 中醫師提醒,食補必須符合個人體質,千萬別「補錯」或「補過頭」,適得其反。(記者李容萍攝)

    中醫師提醒,食補必須符合個人體質,千萬別「補錯」或「補過頭」,適得其反。(記者李容萍攝)

相關關鍵字: 中醫師 健康醫療 立冬 進補