醫病》中年男網咖猝死 醫師:久坐者應定時起身活動、多補充水份


2017-10-01 20:12

〔記者王俊忠/台南報導〕對於患有肝硬化的中年男在網咖內猝死,台南奇美醫院與台南市立安南醫院兩位胃腸科醫師都說,一般猝死多與心血管疾病有關,肝硬化不至於是猝死的直接原因。奇美醫師謝秉欣指出,久坐打電腦有血栓風險,常久坐者應定時起身活動,且要多補充水份,防範致命因子發生。

奇美醫院胃腸科主治醫師謝秉欣表示,打電腦久坐不動,對肝硬化患者而言,易有下肢血栓風險,如血栓的血塊隨著血液跑到肺部、形成肺栓塞,有可能致死,久坐打電腦的人必須定時離開座位活動、多補充水份。

安南醫院胃腸肝膽科主治醫師湯昇曄也說,猝死的發生大部分與心臟疾病、心律不整或腦中風、腦出血有關,但像肝硬化這類肝功能不佳的患者,如沒有適當休息又喝酒,可能會產生加重病情的併發症。

湯昇曄說,這併發症如血小板功能不良、凝血功能異常,會導致顱內出血或消化道出血,造成血壓偏低、心律不整,就有致命的危險。對於肝硬化患者,必須作息正常與戒酒,避免造成肝功能負擔,尤其肝硬化常是B型或C型肝炎演進,罹患B、C型肝炎應定期追蹤及治療,避免演變到肝硬化。

  • 台南市立安南醫院胃腸肝膽科主治醫師湯昇曄。(記者王俊忠翻攝)

    台南市立安南醫院胃腸肝膽科主治醫師湯昇曄。(記者王俊忠翻攝)