郭綜合醫院醫師:常吃堅果有助減少冠狀動脈症猝死


2016-05-23 20:01

〔記者王俊忠/台南報導〕國內曾有政務官或名人因冠心症需急置放支架或造成猝死意外,郭綜合醫院醫師李耀泰表示,這是心臟血管慢慢阻塞造成,他引用美國食藥局及美國心臟醫學會發表資料建議,如果每天都食用堅果,可減少冠心症發生及猝死。

堅果是樹上長出、外殼堅硬,可食用的種子,如杏仁、榛子、胡桃、開心果、腰果、美洲薄殼胡桃、松子、澳洲堅果和巴西胡桃等,也包括長在土底的花生。李耀泰指出,堅果營養成分豐富,蛋白質含量高,主要氨基酸為L-精氨酸,可促使血管內皮產生一氧化氮,有助血管擴張、降低血壓。

堅果內含植物固醇且不含膽固醇,可阻止膽固醇的吸收,降低血中膽固醇量。另外,亦含茶多酚,有抗氧化與抗發炎功能,可增進血管內皮功能,使血管暢通。在美國新世代研究,多攝取堅果,且經長達18年追蹤顯示,可減少37%冠心症死亡率。而在另一「醫師健康研究」報告也指出,每週食用超過兩份堅果,可降低47%突發性心臟病死亡率。

李耀泰強調,歐美多數國家都鼓勵、宣導國人多食用堅果,堅果也是地中海食物的一部分,營養價值不言可喻,不僅降低膽固醇和血壓,並強化心臟保護力,有效減少心臟病的猝死。

  • 郭綜合醫院醫師李耀泰表示,常食用堅果,可減少冠狀動脈症猝死。(記者王俊忠翻攝)

    郭綜合醫院醫師李耀泰表示,常食用堅果,可減少冠狀動脈症猝死。(記者王俊忠翻攝)