晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「PM2.5」威脅 機車族不抽菸也會得肺癌

2016/04/23 06:00

▲切勿輕忽PM2.5對人體的危害;圖中人物與本文無關。 (資料照)

文/吳子鈞

台灣近期飽受空污威脅,PM2.5(細懸浮微粒)濃度持續偏高,「紫爆」問題日益嚴重,已有研究指出,PM2.5與肺癌的關聯性,認為會停留在肺部的PM2.5引發肺癌風險更勝二手菸。

33歲陳小姐日前與另一半來做婚前健檢,低劑量電腦斷層掃描發現肺部有小陰影,意外檢查出零期肺癌,所幸早期發現,早期切除,但令人訝異的是,陳小姐與另一半都不抽菸,周圍朋友也幾乎都不抽菸。

過去,肺癌的高危險因子與家族病史、抽菸有關,而現在不可不防PM2.5;大氣中的細懸浮微粒由於直徑只有2.5微米,可以直接穿透進入肺部支氣管,進入血中循環,長時間暴露於PM2.5,對呼吸道影響甚大。

因PM2.5的來源廣泛,像是汽機車、石化工廠、燒香等都會增加PM2.5濃度,陳小姐平常生活規律且無家族病史,推測可能長期騎機車上班,也沒戴口罩,導致吸入過多懸浮微粒。

超過90%的肺癌病人在就醫時已有症狀,根據國外研究指出,定期做胸部X光或痰液細胞學檢查,其實無法有效降低肺癌的死亡率,因為較小的病灶唯有透過解像力高的電腦斷層攝影掃描才會發現。對於肺癌高危險群,低劑量電腦斷層掃描是較佳的早期肺癌篩檢工具。

傳統胸部X光健檢對於早期肺癌偵測有死角,加上肺臟除支氣管外,沒有感覺神經,初期往往只有咳嗽症狀,待症狀更嚴重,就醫可能都是末期了。

新式「低劑量電腦斷層掃描」,利用低劑量肺部掃描檢查,不具侵入性,方便又快速,可偵查出細微及X光看不到的病灶,只要4秒鐘即可完成。

提醒40歲以上者,若出現原因不明的胸痛、痰有血絲、呼吸會喘、聲音嘶啞,有疲勞感、食慾變差、體重減輕等,都應高度警惕,並接受進一步的檢查。

(作者為台中宏恩醫院高階健檢中心院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中