晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕期妊娠身癢 中醫調理治癢

2013/09/22 06:00

▲孕期身癢會在腿上出現紅色癢疹,讓孕婦困擾。(照片提供/林廉証)

文/林廉証

▲妊娠身癢的症狀會持續至生產後自然消退。(照片提供/林廉証)

31歲的蕭太太在懷孕期間全身多處發癢,不只腿上長滿紅疹,手臂、肚子更是浮現大大小小的紅斑塊,幾乎每天從晚飯後開始癢,到半夜更是癢得睡不著覺,這種孕期身癢的症狀會持續至生產後自然消退,但癢起來真是讓孕婦困擾。

妊娠身癢治療

癢起來很難受 產後會自然消退

妊娠身癢從西醫的角度來說,常見為「妊娠蕁麻疹」與「妊娠肝內膽汁淤積症」兩類,後者除了身癢外,還伴有尿色變深與輕度黃疸現象,抽血可發現血清膽汁酸上升與肝功能指數異常。

以中醫角度來看,懷孕時,全身陰血聚以養胎,容易產生陰血虧虛,再者因為腹中胎兒阻滯媽媽臟腑氣機升降,身體水液分布受阻,聚而成「痰濕」(水分聚集於某處無法流動,久而形成黏膩的物質),這也是妊娠身癢的主要原因。

「血虛」則濡潤肌膚功能不足,皮膚搔癢,癢疹以肢體內側為多,疹色淡紅伴有乾燥、脫屑,治以養血潤燥,選用當歸飲子加減;血虛同時易遭受風熱之邪趁虛而入,全身團疹塊浮出皮膚,上半身尤其明顯,色紅劇癢難忍。治以祛風透熱,選用消風散加減。

胎兒阻滯氣機或孕婦情緒壓力大,易形成氣鬱化火證,症見整日身癢,尤以肚臍兩旁的腹部最為嚴重,心情煩躁,胸悶脅肋脹痛,小便顏色較深,治以疏肝清熱,選用丹梔逍遙散加減。

水液代謝不良或素有消化功能問題,容易造成痰濕,濕邪鬱滯則邪熱內生,兩者相合則成為濕熱證,症見整日身癢,下半身尤甚,癢疹搔抓滲水,眼睛與皮膚偏黃,小便色黃,大便前硬後軟,食慾不振,治以清熱利濕,選用茵陳五苓散加減。

蕭太太在中醫辨證後,給予處方用藥,禁食燒、烤、炸、辣等辛辣之品,少吃帶殼海鮮與醃漬物,飲食多以青菜蔬果為主,洗澡水溫適度,夜晚若是癢疹發作,可用冰毛巾輕敷。

她在1個星期後回診,癢疹發作程度已大幅降低,根據當下症狀分析繼續給予藥物鞏固療效。追蹤至生產後,蕭太太自然生產一名活潑可愛的小男嬰,懷孕時產生的癢疹也消失無蹤。

(作者為彰化基督教醫院中醫部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中