晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吸菸罹肺阻塞 風險高6.3倍

2020-06-04 05:30

▲咳、痰、悶、喘是肺阻塞病患常見症狀;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)

記者楊媛婷/台北報導

全球每10秒就有1人死於「慢性阻塞性肺病」(簡稱肺阻塞),台灣1年更有超過5千人死於肺阻塞,此病為不可逆的呼吸道阻塞疾病,研究指出,吸菸者罹患肺阻塞的風險,較非吸菸者高出6.3倍。

咳、痰、悶、喘 常見症狀

肺阻塞包括「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩大類型,由於肺部氣體交換功能不良,患者會有「咳、痰、悶、喘」的症狀。根據研究,高達9成肺阻塞都因「吸菸」所致,童年長期(16至18年)暴露並生活在二手菸環境的人,則有1.31倍的肺阻塞死亡風險;成年人每週若暴露在二手菸的環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

戒菸配合治療 助控制病情

國健署長王英偉表示,要遠離肺阻塞,吸菸者應「戒菸」,肺阻塞會產生心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病;至於肺阻塞患者不僅要戒菸,也要配合醫師治療,並按時用藥與進行肺部復健運動,以增加肺功能。

國健署指出,2018年起,已針對肺阻塞高風險族群推動個案早期介入模式計畫,並提供高風險族群早期評估與介入,也結合健保署2017年開始實施的肺阻塞醫療給付改善方案,目前有226家醫療院所參與,肺阻塞患者加入改善方案後6個月的戒菸成功率近4成,病人接受正確藥物治療比率達8成,有助控制病情。不過,目前罹患肺阻塞的患者中,有4成仍在吸菸,需更努力宣導菸害防制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應