晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

患B肝沒追蹤 腹痛難耐竟已肝癌第3期

2018/09/18 06:00

▲護理師替患者施打化療藥劑;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/陳家禹)

文/陳家禹

37歲的黃小姐是業務員,不僅常常早出晚歸,與客戶喝酒博感情,也沒有定期追蹤B肝病情,直到日前腹部脹痛赴醫院檢查,發現竟是肝癌第3期,所幸透過「肝癌動脈化療(HAIC)」治療半年後,目前控制狀況穩定,讓黃小姐更加珍惜健康與親情的可貴。

黃小姐因持續不明腹痛就醫,經超音波檢查發現左肝有浸潤型肝腫瘤,由於腫瘤過大且侵犯到血管,合併肝門靜脈主幹部分阻塞,無法開刀切除。

「肝癌動脈化療」穩定病情

她雖罹患肝癌第3期,但肝功能尚可,故申請標靶藥物,合併施行「肝癌動脈化療」,治療4次後,腫瘤已明顯縮小,患者整體精神狀況也改善許多。

若是早期發現肝癌,通常可以手術或電燒等根除性治療,但若是中晚期肝癌患者,因腫瘤過大或雙側肝臟有多顆腫瘤,伴隨肝硬化及肝功能不佳、腫瘤侵犯到血管等原因,而無法開刀,這時可以考慮「栓塞」或「肝癌動脈化療」,萬一患者又合併肝門靜脈主幹阻塞,便不適合栓塞,則以肝癌動脈化療為最佳治療方案。

「肝癌動脈化療」不同於一般化療從中央靜脈給藥,而是從鎖骨下動脈裝置肝動脈導管,將化療藥物灌注至肝臟動脈,每4週打一次,連續打5天,因重複於病灶處施打藥物,可大幅降低副作用,不傷害到身體其他組織,進而提升治療效果,目前「肝癌動脈化療」已納入健保給付,以減輕病患經濟負擔。

若本身患有B肝或C肝,且生活習慣不佳,或飲酒過量的民眾,都屬肝癌高危險族群,應定期追蹤治療;若出現疲倦、不明原因體重下降、腹痛等症狀,更應立即就醫檢查,以免延誤治療黃金時間。

(作者為亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中