晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遊大馬旅行團 群聚染登革熱、A流感

2017/06/14 06:00

衛福部疾管署說明近期疫情。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

衛福部疾管署日前於桃園國際機場檢疫攔檢3名發燒旅客,其中2名確診登革熱,均為赴馬來西亞沙巴的同一旅行團,研判是境外移入,該團也有5名團員確診A型流感,但感染地無法確定。

另天氣持續高溫,流感疫情卻也飆出新高,上週門急診類流感就診逾8.2萬人次、45例重症病例,均創下今年單週新高。

疾管署副署長莊人祥表示,爆出登革熱群聚感染的2名民眾,住在台灣北部,曾在6月1日至5日到馬來西亞沙巴旅遊,研判是境外移入,該團另有8名成員也有發燒、咳嗽等不適症狀,所幸登革熱檢驗均呈陰性,但其中5名診斷為A型流感,可能是1人在台染病後,再於旅程期間傳染給其他團員,但也可能是在當地染病,較無法判斷感染地。

莊人祥指出,今年我國尚未出現登革熱本土病例,但有93例境外移入病例,感染國家以東南亞為主,近一個月新增病例以馬來西亞最多,民眾前往相關流行地區應做好防蚊措施。

疾管署也提醒,國內流感疫情持續,上週類流感門急診就診達8萬2376人次,較前一週增加13.7%,並有45例流感併發重症,以及26起流感檢驗為陽性的上呼吸道、類流感群聚案件,主要集中學校,另新增1名死亡個案,未滿2歲男童罹患流感併發重症,從發病到死亡僅短短4天。

疾管署統計,去年7月進入本流感季以來,已累計613例流感併發重症,其中69例死亡。

疾管署強調,民眾如有疑似流感症狀可至全國3000多家公費藥劑合約醫療機構就醫,經醫師臨床判定符合公費藥劑使用條件者,不需快篩就可使用公費流感抗病毒藥劑。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中