晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愉悅降低死亡風險 董氏:要長壽就要享受

2017-02-24 06:00

長者多參與志工活動,不僅可以拓展人際關係,也可以增加生活動力與樂趣。(記者林彥彤攝)

記者林彥彤/台北報導

長壽的秘訣是什麼?董氏基金會援引《英國醫學期刊》最新研究指出,經常對生活感到愉悅者,比起不悅者,可減少死亡風險,呼籲民眾要活得健康,就要懂得享受生活。

該項研究是從2002到2006年間,針對9365名平均63歲的成人,每2年做一次的問卷調查,題目包含「我享受我做的事」、「我享受陪伴他人」以及「回頭看看我的人生,整體來說是開心的」等,以了解受訪者的生活愉悅度。

研究也同時持續追蹤受訪者到2013年狀況,其中有1310人過世,進一步對比兩項調查,發現在填問卷時,有2次及3次勾選「生活有高度愉悅經驗」者,死亡風險分別減少17%與24%;反之在生活中擁有較少高度愉悅經驗者的死亡率較高。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨認為,生活中常有愉悅感的民眾,無論在身、心靈上都會比較健康,因此長者可多從事自己容易達成且會感到愉悅的事情,例如擔任志工、打電話給朋友或是與鄰居互動等良好人際關係,都是可增加生活愉悅又簡單的活動。

此外,葉雅馨也發現,上了年紀的長者,難免會因為過度擔心,而減少生活中的愉悅。她的建議是,可以利用蒐集一些生活中的諺語,如「兒孫自有兒孫福」、或是「船到橋頭自然直」等句子,來提醒長者勿過度擔心,享受當下生活。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應