晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》3類型藥錠 不能磨粉吃

2017-02-06 06:00

使用研缽手磨藥粉已經很少見;圖為情境照。

前言:

有些藥物磨粉後,會破壞藥物結構,反而傷身。(記者吳亮儀攝)

網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是。《健康醫療版》即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者吳亮儀/台北報導

吞藥錠對許多老人家和小孩來說有些困難,因此有人到藥局拿藥或買藥時,會請藥師協助將藥錠磨成藥粉,以方便吞嚥和吸收;但藥師提醒,藥錠磨粉後可能會產生許多用藥安全的問題。

藥師公會全國聯合會發言人、開業藥師沈采穎指出,有3種藥品不適合磨成粉狀,包括長效型、緩釋膠囊和腸溶錠等,若磨成粉狀會使藥效太強、太快被作用,反而對身體造成負擔。

沈采穎也指出,藥錠磨成粉狀後,因台灣天氣潮濕、藥品容易潮解,有時藥粉放3天後就變色了,藥都變質、不能再服用了,且磨粉也會讓藥師難以掌握劑量。

沈采穎說,目前少有給老人和小孩的藥品劑型,因健保藥價給付太低、藥廠不太願意推專為老人和小孩的劑型,呼籲健保給付應放寬。

食品藥物管理署也建議民眾,若病患真的無法吞嚥時,可告知醫師或藥師,由醫師或藥師判斷是否可以磨粉,或者換用其他型態的藥物如糖漿、溶液等。

食藥署也指出,藥錠磨粉時要注意研缽或磨粉器的清潔,以免有藥物殘留的問題;同時真的磨粉食用,也應在服藥前磨適當的藥量,不可以一次性大量磨多天份的用藥,以免影響藥物的安定性。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應