晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《醫療短波》流感+肺炎鏈球菌疫苗 雙重預防加倍防護

2016-11-08 06:00

流感盛行季節到,除了施打流感疫苗,中國醫藥大學附設醫院老人醫學科主任林志學指出,因病毒感染所引起的流感,常見症狀有發燒、流鼻水等,其中高達3成患者會併發「細菌型感染的肺炎」,有10%的致死率,因此也呼籲50歲以上患有慢性疾病或是65歲以上成人,應主動與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性。

一項針對台灣、香港及南韓成年人對肺炎認知調查發現,僅7%台灣民眾表示過去曾接種過肺炎鏈球菌疫苗,比南韓33%接種率明顯落後。

因此林志學建議,自體免疫力較差的族群,除應接種流感疫苗,也應提前接種肺炎鏈球菌疫苗。但對打針過敏或正在發燒民眾不適合接種肺炎疫苗,因此應先與醫師討論。

(記者林彥彤)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應