罹癌老菸槍:生命重來絕不碰菸


2019-03-15

記者湯世名/彰化報導

60歲的張錦煌17歲時抽了第1根菸,從此抽上癮,每天要抽2、3包,直到6年多前因吞嚥困難就醫檢查,發現罹患下咽癌,最後開刀把整個喉嚨拿掉,發不出聲音。他內心感慨萬分說:「若時間能重來,絕對不會碰菸。」

菸齡數十年 最後開刀拿掉喉嚨

彰化基督教醫院昨天舉辦「戒菸防制醫起來」活動,66歲林先生與60歲張錦煌菸齡都有數十年,昨天都現身說法。

林先生說,他從15歲開始抽菸,出社會後菸癮與日俱增,10年前心臟手術裝支架,儘管醫護人員與家人都勸他戒菸,他仍不為所動。直到去年9月接受篩檢,發現肺部有黑點,讓他驚訝不已,醫師告知戒菸才能開刀治療,遂開啟他戒菸之路。目前戒菸邁入第7個月,他說:「如果生命能重來,不會再抽菸!」

張錦煌則借助發聲器說,年輕時每天抽2至3包菸,6年多前確診罹患下咽癌後,接受化療、電療、標靶,最後甚至開刀把整個喉嚨拿掉,發不出聲音,如果時間能重來,絕對不會再抽菸。

台灣胸腔暨重症加護醫學會監事徐武輝指出,除了肺癌,肺阻塞(COPD)也嚴重侵襲國人健康。肺阻塞是因肺臟接觸有害微粒或氣體,器官出現呼吸困難、喘、咳及痰液增多。近9成肺阻塞都源於「吸菸」,但其中高達4成肺阻塞患者仍持續吸菸,加深肺阻塞急性惡化的風險。

中華民國糖尿病衛教學會常務理事蔡明燕表示,每天半包菸,罹患糖尿病的風險為不吸菸者的1.1倍,若每天吸1包以上者的罹病風險恐高出2倍之多!

中華民國心臟學會理事蔡正道說,就算每天只抽1支菸,發生冠狀動脈心臟病的機率也比不吸菸的人增加50%、中風機率更超過20%。唯有戒菸,才能降低對心血管的傷害。

  • ▲病友張錦煌(左)、林先生(右)現身說法,並呼籲吸菸的朋友儘早戒除。(記者湯世名攝)

    ▲病友張錦煌(左)、林先生(右)現身說法,並呼籲吸菸的朋友儘早戒除。(記者湯世名攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/