醫病》脊椎微創手術減壓 當天就能出院


2017-10-19 16:04

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕75歲胡姓老翁退休後務農,因在田裡跌坐,引起背痛、右肢酸抽痛麻無力,3個月後,檢查發現脊椎有一節骨頭破了,另一節壓迫神經,醫師為他進行微創脊椎支架手術,不但傷口小,失血量少,減少術後腰背痠痛的後遺症,當天即可出院。

嘉義市陽明醫院副院長骨科醫師李孔嘉指出,相較於傳統手術,脊椎微創手術拋棄傳統的椎板切除,改採用神經孔外方的減壓方法,不會破壞脊柱的穏定結構;矯正方式則是捨棄硬梆梆的鋼釘固定加骨融合,改由脊柱後方由脊突活動支架支撐,保留脊椎的柔軟度。

胡翁年輕時在機械工廠工作,退休後在家務農,有高血壓等病史,3個月前因在田裡跌坐,引起背痛,並傳導至右下肢酸抽痛麻無力,因睡時翻身都會痛醒,致睡眠品質不好,精神越來越差,且痛到經常吃中藥及西藥,因忍耐已超過極限,選擇開刀。

李孔嘉說,胡姓老翁手術當天早上7點住院,經進行微創脊椎支架手術,透過一個2公分的小傷口,開完刀後,減少術後腰背痠痛後遺症,下午4點出院,也不需要穿鐵衣,不會有背部像鐵板的僵硬感。

李孔嘉強調,相關的手術術前評估檢查很重要,病人若是狀況穩定,那麼可以安排作單日手術,患者須與醫師詳細討論並考量個人最適合的治療方式,才能得到最好的治療效果,進而減少手術對生活及工作的衝擊。

  • 胡姓老翁(右),到嘉義市陽明醫院接受李孔嘉醫師(左)進行微創脊椎支架手術,術後恢復良好。(記者丁偉杰翻攝)

    胡姓老翁(右),到嘉義市陽明醫院接受李孔嘉醫師(左)進行微創脊椎支架手術,術後恢復良好。(記者丁偉杰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法