晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

常熬夜至凌晨變「4高」男 醫:至少11點入睡

2021/11/22 12:48

成大醫院家庭醫學部主治醫師鄭翔如建議民眾勿常熬夜到凌晨才睡覺。(圖:成醫提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕45歲陳先生帶著「滿江紅」的健檢報告到成大醫院家醫科求診,醫師發現他血壓偏高、空腹血糖偏高、膽固醇偏高、肝指數亦偏高。問診後得知陳先生工作忙碌,除了飲食不規律、沒有運動習慣外,下班後為了抒發壓力、常用電腦上網到凌晨2、3點才睡覺,早晨6點多就得起床趕上班,早上工作常覺得精神不濟、易發脾氣。

「熬夜」指的是人自動性在非常規生理睡眠時間就寢,導致睡眠時間過晚,或是引起睡眠時間不足。睡眠專科醫師、成大醫院家庭醫學部主治醫師鄭翔如認為,這樣的熬夜行為會造成身體生理時鐘的混亂,影響的不只是睡眠時數與品質,更間接損害周邊器官的調節。

人體器官的運行各有其晝夜節律,以夜間6點至隔日早上6點為例,有血管張力調節、心臟代謝、脂肪組織的脂肪形成、大腦褪黑激素分泌、肝臟糖質新生/脂肪生成、免疫系統細胞激素釋放等功能持續運作;而夜間10點半後,腸道的蠕動會被抑制變慢。

鄭翔如指出,當熬夜時,身體會處在睡眠延遲與剝奪的狀況下,造成這些器官節律被打亂,許多與此相關的疾病風險增加,如心血管疾病、代謝性疾病、肥胖、氣喘、免疫力下降、腸胃潰瘍等。此外,熬夜也會使身體暴露於光線下的時間延長,使得褪黑激素分泌被抑制,血清素受體敏感度也下降,失眠、焦慮、憂鬱的風險升高。

她說,依據人體正常生理時鐘,通常在晚上9點,褪黑激素會開始分泌,使人逐漸產生睡意,如在晚上11點上床睡覺,正常狀態下深夜2點會進入深睡期,若能保持規律在這段時間入睡,有助於減少上述疾病發生。以上述陳先生為例,會建議他除了以飲食與運動來改善血壓、血糖、血脂的「3高」問題外,也要改變熬夜行為,因為,「睡在適當的時間點上」一樣很重要。

成大醫院家庭醫學部指常熬夜太晚睡,會引發身體相關器官病變。(圖:成醫提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中