晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

貨運工疝氣復發鼓如柳丁 微創手術解決18年鼠蹊之患

2021/08/13 20:36

吳先生腹股溝疝氣,接受蔡金宏醫師微創腹腔鏡修補手術,肚皮僅3個小洞。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕59歲吳姓貨務員18年前搬重物出現2側腹股溝疝氣,接受傳統手術修補,又陸續復發2次左側疝氣做手術,2年前術後即因疝氣缺損縫合處旁的肌肉有薄弱,一搬貨物腹壓大,疝氣復發,鼓出如柳丁,今年6月接受微創腹腔鏡手術,並置入人工網膜將整個腹壁做完整補強,隔天即出院,至今未復發,終於擺脫鼠蹊之患;吳姓患者昨也現身說:「終於能好好工作。」

台中醫院消化外科暨微創中心主任蔡金宏指出,疝氣是腹壁薄弱,因老化或體質造成,傳統一般組織修補手術從腹膜外縫合或修補置入人工網膜,手術傷口大,因力學關系,只腹壓大就會復發,15年復發比為5%到15%,現在微創腹腔鏡手術則是從肚臍進入,在腹膜內置入人工網膜,15年復發率為2%到5%,台中醫院13年已經為2300名患者手術皆未復發。

吳先生腹股溝疝氣,接受蔡金宏醫師微創腹腔鏡修補手術,肚皮僅3個小洞,終於擺脫18年鼠蹊之患。(記者蔡淑媛攝)

吳先生罹患雙側復股溝疝氣,雙邊都有如柳丁般約直徑6公分的疝氣,之前3次傳統疝氣手術,兩側腹股溝都留下10公分刀疤,舊有的疝氣缺損縫合處旁出現肌肉薄弱,導致腹腔的壓力把腹腔的腸子和內臟擠壓出去,左側疝氣復發,2年前手術不久,左側疝氣即2度復發,鼓出如柳丁大,讓他難以忍受。

吳先生今年6月台中醫院就醫,蔡金宏這次為他進行微創疝氣修補手術,在肚皮上劃上3個小傷口進入,將疝氣囊分離後,使用腹腔鏡置入人工網膜將整個腹壁做了完整的補強,傷口小、疼痛少、復原快。

蔡金宏醫師進行微創腹腔鏡修補手術,從肚臍下方入刀,僅3個小洞,將瘧氣囊分離,再置入人工網膜,將整個腹壁完整補強。(記者蔡淑媛翻攝)

蔡金宏說,男性發生率約7%到10%,疝氣好發群為男性年長者、長期咳嗽、肥胖者,若長期忽視不治療,很可能造成位移器官,甚至貧血虛弱、腸阻塞壞死,有生命危險。

蔡金宏現任台灣疝氣醫學會理事長也呼籲,疝氣復發者不要忌諱就醫,現在有良好的學理根據,將依照復發狀況設計手術方法,也提醒,預防疝氣,應戒菸防止咳嗽、多吃高纖食物預防便秘,控制標準體重,提重物時施力要正確,維持好的生活習慣。

疝氣依位置分為多種疝氣。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中