晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》長出一堆白點不是蟲 火龍果發芽也能吃

2020/09/25 11:33

挑選火龍果以果皮轉色均勻鮮豔,外形渾圓飽滿,無擦壓傷、病蟲害或裂果,鱗片新鮮無枯萎腐爛者為佳。(資料照,產發局提供)

〔健康頻道/綜合報導〕紅(火)龍果享有「神聖之果」的美名,原產於中美洲,且富含維生素、膳食纖維、花青素等營養豐富,是夏季當紅的水果,不過,夏季天氣炎熱,火龍果保存不當容易導致發芽,長出乳白色的胚珠柄;對此,食品藥物管理署澄清,果肉長出白點不是蟲,是胚珠柄,是果實的一部分可以放心吃。

食藥署表示,火龍果發芽後,不會產生毒素,民眾可以安心食用,或將「發芽」的地方切除或剔除,口感也會較滑順。天氣炎熱時,水果買回家後要儘快食用完畢,避免影響風味。

能抗氧化、降血壓 有益心血管

台灣癌症基金會指出,火龍果不論是紅肉還是白肉種,均富含維生素、礦物質、膳食纖維、多酚類及花青素等植化素,營養價值高,其中的多種維生素及植化素具有抗氧化、抗自由基的作用。紅肉火龍果之花青素含量為櫻桃的15倍,並且為進口紅地球葡萄之28倍,抗氧化自由基的能力凌駕其他水果。

火龍果不論是紅肉還是白肉種,均富含維生素、礦物質、膳食纖維、多酚類及花青素等植化素,營養價值高。(資料照,記者陳冠備攝)

鉀含量高 腎臟病患者應避免

火龍果食用時會連同種子一起吃下,可以吃到種子中含有的維生素E,除了具有抗氧化功能,也可以幫助體內膽固醇的代謝。另外,紅肉火龍果種子中所含的脂肪酸比例,最接近美國心臟協會建議的比例(多元不飽和脂肪酸:單元不飽和脂肪酸:飽和脂肪酸=1:1~1.5:1),可幫助心血管保持健康;且火龍果鈉含量極低、鉀含量高,適合患有高血壓的人食用,有助血壓的平衡,但是患有腎臟病的人則應避免食用,以免高量的鉀造成腎臟負擔。

渾圓飽滿 果皮轉色均勻鮮豔者佳

臺南區農改良場表示,火龍果通常都在果實轉色後,肉質鱗片轉紅達一半以上或軟化反捲時採收,果萼端 ( 縮口處 ) 完全轉色且微皺,表示果實已達全熟,是最佳的賞味階段。選購上以挑選果皮轉色均勻鮮豔,外形渾圓飽滿,無擦壓傷、病蟲害或裂果,鱗片新鮮無枯萎腐爛者為佳,購回後若還未食用,可以置於冰箱冷藏,約可貯藏 2 星期。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中