晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電子煙不只傷肺 研究顯示還傷眼 乾眼症就是前兆

2019/11/22 18:15

新研究指出,電子煙對眼睛傷害也很大,包括青光眼、黃斑部病變等。(法新社)

〔記者吳亮儀/台北報導〕吸食電子煙導致肺部嚴重疾病、甚至死亡的案例逐漸在各國爆發,但新研究指出,電子煙對眼睛傷害也很大,包括青光眼、黃斑部病變等。

台北榮總家醫部醫師賴志冠指出,美國已有研究指出,電子煙中的化學成分跟傳統菸品一樣會刺激眼球,尼古丁成分則會導致人體血壓升高、心跳加快甚至胰島素阻抗,這些不良症狀可能導致嚴重的併發症,如青光眼、視網膜病變。

賴志冠說,美國眼科醫學會(AAO)有做過研究,發現有抽電子煙的人得乾眼症機率是一般人的四倍以上,而乾眼症就是各種眼部病變的前兆,持續吸食電子煙,症狀會持續惡化。

三軍總醫院青光眼專科科主任呂大文說,電子煙會導致眼部病變的問題最近有越來越多文獻提到,主因是電子煙成分有血管收縮藥物、類尼古丁等物質,會對黃斑部有影響,且也提到恐導致青光眼。

呂大文說,我國使用電子煙的人還不算多、且多是年輕人在使用,對眼部的影響還沒那麼快顯現出來,像是青光眼多要年紀較長的人才會罹病,但對吸食電子煙的潛在風險不能不謹慎。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中