晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天氣轉涼 醫師:長期空汙危害 肺與心血管疾病風險恐增

2019-11-04 18:20

謝國洲提醒,空氣汙染除了敏感族群首當其衝,一般民眾也應提防汙染物PM2.5可能造成肺部、心血管疾病的風險。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕天氣預報這個星期將有新一波冷空氣報到,東北風除了帶來低溫,也可能夾帶境外汙染物,空氣品質惡化恐將成為冬天的常態。聯新國際醫院胸腔內科主治醫師謝國洲提醒,空氣汙染除了敏感族群首當其衝,一般民眾也應提防汙染物PM2.5可能造成肺部、心血管疾病的風險。

秋冬季節的東北風容易帶入境外汙染,醫師提醒如果達到紅色以上或紫爆等級,應避免出門或減少戶外活動時間,必要時應戴口罩。(記者李容萍攝)

謝國洲表示,空氣汙染微小粒子PM2.5非肉眼可見,直徑小於頭髮的1/30,會穿透人體防禦機制進入到肺泡,可能造成呼吸道發炎,增加氣喘、肺阻塞的盛行率與發作機會,以及提高肺癌的發生率。另外也可能進入血液造成血管發炎,增加血管硬化、心肌梗塞的風險。

謝國洲提醒,空氣汙染包括境外移入與本地汙染,在台灣常見汙染源除了工業排放,還包括汽機車廢氣、拜拜燃香等。癌症為國人十大死因之首,肺癌人數已攀升至第一位,其中女性增加幅度較男性多。根據健檢與臨床資料顯示,許多40、50歲女性沒有抽煙習慣、未從事高汙染工作,在胸腔影像檢查發現有肺結節,切片檢查確診為肺腺癌,其原因除了廚房油煙、二手菸,不排除與空氣汙染有關。

秋冬季節的東北風容易帶入境外汙染,如果擴散條件不佳,更容易造成PM2.5濃度升高。謝國洲建議民眾可以透過網路、手機查詢預報監控,掌握空氣品質,如果達到紅色以上或紫爆等級,應避免出門或減少戶外活動時間,必要時應戴口罩。

不過,一般布製口罩沒有防護功能,建議配戴醫療等級N95口罩,或選戴一般外科用的不織布口罩才有效果。由於空氣汙染「無孔不入」,如果待在室內,應關閉門窗,開啟空調,可以搭配使用空氣清淨機。空氣清淨機應選用適合的坪數功率,室內空間避免雜物堆積,不利空氣流動,並先做好居家環境整潔,才能減少灰塵飄散,降低有害空氣懸浮物質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應